Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Forellenstrudel auf Saucenspiegel

Bild: Forellenstrudel auf Saucenspiegel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.43 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.34 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Forellen à 350 g 
125 mlSchlagsahneca. 0.68 €
1 Eica. 0.26 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
200 gChampignonsca. 1.15 €
125 gCrème fraîcheca. 0.47 €
250 gStrudelteigca. 2.90 €
etwas Butter zum Bestreichen 
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Tomateca. 0.32 €
150 mlFischfondca. 0.75 €
125 mlWeißweinca. 0.44 €
60 mlTrockener Wermutca. 0.94 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Forellen filetieren. Von einer Forelle die Filets in kleine Stücke schneiden. Die beiden Filets der zweiten Forelle jeweils in drei Stücke schneiden. Klein geschnittenes Forellenfleisch mit der Hälfte des Schlagobers, Ei, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in der Küchenmaschine zu einer Farce verarbeiten (alle Zutaten müssen gut gekühlt sein). Champignons putzen und fein hacken. 150 g Champignons mit der Creme fraiche aufkochen, bis eine dicke Creme entsteht. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Den Strudelteig in 6 Quadrate von je 12x12 cm schneiden. Je ein Strudelblatt in eine leicht gebutterte Kaffeetasse legen, mit den Fingerspitzen gut hineindrücken, die Ränder nach außen schlagen. Eine Schicht Farce hineingeben, darauf eine Schicht Champignonpüree und ein Stück Forellenfilet. Mit Farce und Champignonpüree abschließen. Überstehende Ecken des Strudelteigs mit Butter bestreichen und über die Fülle schlagen.

Die Forellenstrudel aus den Tassen auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen, die Verschlussstelle des Teiges soll dabei nach oben zeigen. Im auf 220 °C vorgeheizten Rohr ca. 12 Minuten backen.

Für die Sauce die Schalotten schälen und hacken, die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten, entkernen und das Tomatenfleisch klein schneiden. Restliches Schlagobers mit Fischfond, Weißwein, Wermut, Schalotten, Tomate und den restlichen gehackten Champignons zum kochen bringen. Die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Die Sauce durch ein Sieb gießen. So viel Butter unterrühren, bis die Sauce schön sämig ist. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Forellenstrudel mit der Sauce servieren.

Getränk: Chardonnay 2001, Weingut Remushof Jagschitz, fruchtiger Weißwein


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Forellenstrudel auf Saucenspiegel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Strudelteig - Fertigprodukt  *   Tomaten  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Forelle Sauce


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Medowyje prjaniki - Russische HoniglebkuchenMedowyje prjaniki - Russische Honiglebkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 5.21 €   Demeter: 5.51 €
Den Honig in einem niedrigen Topf bei geringer Hitze kochen, den Schaum abschöpfen. Einen Teil des Honigs herausnehmen, im verbleibenden Rest das Roggenmehl   
Brokkoli-EintopfBrokkoli-Eintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.95 €   EU-Bio: 9.33 €   Demeter: 20.36 €
Fleisch würfeln, in Öl kräftig anbraten, Mehl darüber stäuben, kurz schmoren und mit Brühe ablöschen. Creme fraiche zugeben, zugedeckt 45 Minuten   
HaferflockentalerHaferflockentaler   1 Rezept
Preise: Discount: 2.80 €   EU-Bio: 3.48 €   Demeter: 3.83 €
Die Menge der Zutaten ist für 30 Haferflockentaler berechnet. Haferflocken, Dinkelmehl und Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche geben. In der Mitte   
Geschnetzeltes mit ChampignonsGeschnetzeltes mit Champignons   4 Portionen
Preise: Discount: 8.75 €   EU-Bio: 8.72 €   Demeter: 8.76 €
Fleisch vom Knochen lösen, waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Pilze, Tomaten, Möhren und Lauchzwiebeln putzen und waschen. Tomaten in   
Allgäuer Käsekrapfen auf TomatenrahmAllgäuer Käsekrapfen auf Tomatenrahm   2 Portionen
Preise: Discount: 3.77 €   EU-Bio: 4.34 €   Demeter: 4.88 €
Milch mit Butter, Salz, Muskat und Pfeffer zum Kochen bringen, Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Mit dem Kochlöffel die Masse bei voller Hitze gut abrösten,   


Mehr Info: