Rezept: Fränkische Weinsuppe mit Bratwurstnockerln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Grobe Bratwurst | |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
280 ml | Weißwein | ca. 1.00 € |
90 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
100 g | Karotten (Wurzelgemüse) | |
100 g | Lauch (Wurzelgemüse) | |
100 g | Sellerie (Wurzelgemüse) | |
1.5 EL | Mehl | ca. 0.02 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Mandeln gehobelt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
0.5 EL | Schnittlauch | ca. 0.03 € |
1 EL | Petersilie | ca. 0.04 € |
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
100 g | Weintrauben | ca. 0.24 € |
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Zwiebeln schälen und fein zerteilen. Karotten, Sellerie schälen, Lauch säubern, Gemüse in feine Würfel schneiden. Weintrauben säubern, halbieren und entkernen. Knoblauch schälen und pressen. Schnittlauch, Petersilie säubern und fein schneiden. Sahne und Eigelb verrühren (= Legierung). Mandeln kurz anrösten.
Zubereitung:
Brät aus dem Darm streifen, etwas Sahne, Schnittlauch und Petersilie zufügen, mit Pfeffer würzen, mit kleinem Löffel Nocken abstechen. In sprudelnder Gemüsebrühe gar ziehen lassen.
Zwiebeln in heißem Butterschmalz angehen lassen, Wurzelgemüse zufügen, mit Mehl bestäuben, kurz einrühren, mit kalter Gemüsebrühe aufgießen, glatt rühren und zum Kochen bringen. Mit Weißwein auffüllen und köcheln lassen, etwas Sahne angießen, salzen und pfeffern.
Suppe vom Feuer nehmen, nicht mehr kochen lassen, Legierung einrühren. Knoblauch unterheben. Trauben in wenig heißem Butterschmalz kurz anbraten.
Anrichten:
Suppe in Terrine anrichten, Nockerln dazugeben, Trauben darüber verteilen und mit Mandeln bestreuen.
Nährwert pro Person:
369 Kcal - 25 g Fett - 11 g Eiweiß - 12 g Kohlenhydrate - 1 BE (Broteinheiten)
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