Rezept: Fränkischer Sauerbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rindfleisch (aus der Keule - oder, am besten aus der Rippe) | |
MARINADE | ||
125 ml | Essig | ca. 0.05 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Loorbeerblatt | |
5 | Pfefferkörner | |
2 | Gewürznelken; bis 1/2 mehr | |
2 | Wacholderbeeren | |
Speckwürfel | ||
Zwiebel, gewürfelt | ||
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
SAUCE | ||
Margarine | ||
Mehl | ||
Zucker - etwas | ||
3 Pack. | Bratensaft; bis 1/3 mehr | |
2 Pack. | Sauerbratengewürz | |
Tomatenketchup, etwas | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Schuss | Rotwein | |
1 Schuss | Cognac | |
Essig, etwas |
Zubereitung:
Die in Ringe geschnittene Zwiebel, Gewürznelken, Pfefferkörner und Lorbeerblatt mit Essig, Rotwein und Wasser zum Kochen bringen und ¼ Stunde langsam kochen. Dann die Marinade erkalten lassen und kalt über das gewaschene Fleisch (entweder im Steinguttopf oder in einer Porzellanschüssel) gießen. Das Fleisch in den folgenden 4-5 Tagen mehrmals wenden.
Dann das Fleisch herausnehmen, gut trockentupfen, mit Salz und Pfeffer gut einreiben und in angerösteten Speckwürfeln rasch auf allen Seiten anbraten (ca. 15 Minuten ). Dann würfelig geschnittene Zwiebel und Suppengrün mitrösten (ca. 10 Minuten ), dann mit gesiebter, kalter Marinade ablöschen. Zugedeckt 90 Minuten (im Topf oder in der Röhre) schmoren lassen. Dabei nach Bedarf etwas Flüssigkeit (Marinade) beigießen. Sobald das Fleisch gar ist, herausnehmen und warm stellen.
(Sollte der Braten im Schnellkochtopf zubereitet werden, verkürzt sich die Garzeit auf insgesamt ca. 35 bis 40 Minuten . Dann aber nur anbraten und erst mal auf einen Teller legen.) Zubereitung der Soße: Meistens ist zu wenig Bratensatz im Topf, dann mit Wasser auffüllen. Jetzt eine dunkle Einbrenne fertigen wie folgt: reichlich Fett in eine Pfanne geben, schmelzen lassen und nach und nach Mehl dazugeben. Die Einbrenne ist fertig, wenn sie nicht mehr nass und patzig ist, sondern wenn sich das Mehl mit dem Fett gebunden hat und sie richtig trocken ist. Damit sie schneller dunkel wird ohne anzubrennen, kann man etwas Zucker zugeben. Ist die Einbrenne fertig, in eine kleine Schüssel geben und mit Wasser ablöschen (Vorsicht: heißer Dampf). Jetzt die Einbrenne in den Topf zur Soße geben und aufkochen lassen (am Anfang nicht alles, weil sie die Soße sehr schnell eindickt, sondern lieber nach und nach). Jetzt in die bereits sämige Soße Bratensaftwürfel (3-4 nach Geschmack), ca. 2 Beutel Sauerbratengewürz, etwas Tomatenketchup und Gewürze nach Bedarf (Pfeffer etc.).
Sollte die Soße nicht sauer genug sein, einen kleinen Schuss Essig dazugeben. Zwischen dem Würzen immer wieder abschmecken. Auch ein Schuss Rotwein oder ein wenig Cognac tut der Soße gut. Am Ende die Soße durch ein Sieb in einen anderen Topf umschütten.
Das Fleisch schneiden und in die Soße legen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka 4 Portionen Preise: Discount: 0.94 € EU-Bio: 0.93 € Demeter: 0.94 € In einem Emaillekochtopf helles, leichtes Bier, eingeweichtes helles Roggenbrot, Butter, Kümmel, Salz und Zucker zusammen aufkochen. Danach die Suppe durch ein | |
Genueser Fischsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 15.60 € EU-Bio: 15.60 € Demeter: 15.90 € Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und im Öl glasig dünsten. Den Safran mit dem Weißwein (oder Wasser) verrühren und hinzugeben. Die Zwiebeln auf den Boden | |
Bärlauchquiche 4 Portionen Preise: Discount: 6.98 € EU-Bio: 7.10 € Demeter: 7.67 € Wird für dieses Rezept wild gesammelter Bärlauch verwendet, reduzieren sich die Kosten für dieses Rezept um ca. 3 € ... Das Mehl in eine Schüssel sieben, in | |
Apfelkartoffeln mit Blutwurst 4 Portionen Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 3.89 € Demeter: 5.28 € Die geschälten und entkernten Äpfel zerkleinern und in Zuckerwasser mit der Zitronenschale auf kleiner Flamme garen. Gewürfelte Kartoffeln in Salzwasser kochen, | |
Hähnchenbrust mit Kirschen und grünem Pfeffer 2 Portionen Preise: Discount: 7.21 € EU-Bio: 24.30 € Demeter: 23.56 € Für die Sauce Rotwein und Zucker aufkochen. Den Geflügelfond dazugeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Den grünen Pfeffer zugeben und die Sauce |