Rezept: Französische Miesmuscheln in Weißwein-Gemüse-Sud
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 kg | Miesmuscheln | ca. 8.97 € |
1 | Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 | Karotten | ca. 0.19 € |
1.5 Stange(n) | Lauch | ca. 0.90 € |
etwas | Sellerie | |
etwas | Fenchel | |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.04 € |
500 ml | Weißwein | ca. 1.78 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
weißer Pfeffer | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Dill | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Miesmuscheln vom Bart befreien, bürsten, waschen und abtropfen lassen. Die Gemüse in feine Würfel schneiden und in Sonnenblumenöl in einem großen Topf an-schwitzen. Dann die Miesmuscheln dazugeben und mit dem Weißwein auffüllen. Die Muscheln gar kochen, bis sie sich schön geöffnet haben. Dabei gelegentlich umrühren, damit die oberen Muscheln mit dem Sud in Berührung kommen. Aus Mehl und Butter einen kleinen "Teig" kneten, die Muscheln in eine Schüssel geben (geschlossene Muscheln wegwerfen!) und den Sud mit der Mehlbutter etwas andicken (einrühren). Den Sud abschmecken und mit Dill würzen.
hs-Getränketipp: Ein kräftiger Weissburgunder wie die 2001er Spätlese vom Weingut Hagenbucher im badischen Sulzfeld passt ausgezeichnet. Zwei Flaschen sind allerdings für Muscheln, Koch und Gäste angebracht.
Monate mit einem R wie am Ende von Oktober signalisieren die Muschelzeit. Die Regel ist jedoch veraltet und stammt aus einer Zeit, in der leicht verderbliche Ware aus dem Meer einige Tage bis zu den Märkten im Binnenland brauchte. Die Zeiten sind vorbei. Muscheln aus Zuchtanlagen gibt es das ganze Jahr über. In der kühlen Jahreszeit schmecken sie jedoch besser. Den besten Geschmack haben Miesmuscheln aus Frankreich; sie sind kleiner und aromatischer als spanische oder holländische Muscheln. Kerstin Nagel reicht dazu frisches Baguette und einen Löffel für den herrlichen Sud.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gegrillter Halloumi mit pikantem Dressing 1 Rezept Preise: Discount: 5.01 € EU-Bio: 5.19 € Demeter: 5.23 € Alle Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen. Den Halloumi in vier Scheiben schneiden, auf einen heißen Grill geben und von | |
Schoko-Knuspertaler 1 Rezept Preise: Discount: 1.65 € EU-Bio: 1.65 € Demeter: 1.65 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Schoko-Knuspertaler. Mandelblättchen in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ohne Fett unter | |
Schneepunsch 1 Portion Preise: Discount: 0.38 € EU-Bio: 0.38 € Demeter: 0.38 € Die Milch in einem Topf erhitzen. Den Zucker zugeben und auflösen. Mit dem Schneebesen die Milch aufschäumen. In eine Tasse füllen und den Rum | |
Aiado 1 Rezept Preise: Discount: 1.95 € EU-Bio: 3.13 € Demeter: 3.13 € Die Knoblauchzehen schälen und in die Bouillon geben. Zugedeckt auf kleinem Feuer weich kochen. Dann die Zehen in der Garflüssigkeit mit einer Gabel grob | |
Indischer Blumenkohl 4 Portionen Preise: Discount: 5.47 € EU-Bio: 6.70 € Demeter: 6.89 € Das Öl in einem großen Topf, am besten aus Gusseisen, rauchend heiß werden lassen, Senfkörner, Kümmel, Ingwerpulver und die feingehackten Zwiebeln hineingeben |