Rezept: Frikadellen-Gemüse-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
500 g | Möhren | ca. 0.41 € |
1 | Blumenkohl - klein | |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
600 g | Gemischtes Hack | ca. 4.79 € |
1 | Ei (Gr. M) | ca. 0.17 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Paprika - edelsüß | ca. 0.05 € | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
275 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
150 g | Erbsen - Tiefkühlware | ca. 0.40 € |
3 EL | (45 g) Butter/Margarine | |
1 EL | Mehl - gehäuft (20g) | |
2 TL | Meerrettich - (Glas), evtl. mehr | ca. 0.05 € |
1 EL | Zitronensaft (evtl. mehr) | ca. 0.04 € |
Fett für die Form | ||
50 g | Butterkäse | ca. 0.25 € |
3 EL | Paniermehl - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
1. Brötchen einweichen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Zwiebel schälen und fein würfeln.
2. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, Ei, Salz, Pfeffer und Paprika verkneten. Daraus ca. 12 kleine Frikadellen formen. Im heißen Öl pro Seite 5-6 Minuten braten.
3. 1/2 l Salzwasser und 5 EL Milch aufkochen. Möhren und Blumenkohl darin zugedeckt ca. 8 Minuten garen. Erbsen 2 Minuten mitgaren. Gemüse abtropfen, Gemüsewasser auffangen.
4. 2 EL Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. 1/4 l Gemüsewasser und 200 ml Milch einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Meerrettich, Salz und Zitronensaft abschmecken.
5. Gemüse und Frikadellen in einer gefetteten Auflaufform (ca. 30 cm lang) verteilen. Soße darüber gießen. Käse reiben. Mit Paniermehl darüber streuen. 1 EL Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 20- 25 Minuten überbacken.
Dazu passen Stampfkartoffeln.
EXTRA-TIPP:
Das Gratin lässt sich toll variieren. Lecker schmeckts auch mit Blumenkohl und Broccoli, Kartoffeln und Möhren oder mit Wirsing und Pilzen (vorher anbraten!).
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 440 1840 31 23 24
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