Rezept: Frittierte Schweinefleischstreifen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Schweinelende | ca. 8.98 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Dicke Lauchstange | |
3 | Selleriestengel (evtl. mehr) | |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
2 EL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.03 € |
0.5 l | Wasser, knapp bemessen | ca. 0.01 € |
Öl - zum Frittieren | ||
1 EL | Sesamöl | ca. 0.19 € |
1 TL | Ingwer, angehackt | |
1 TL | Knoblauch, angehackt | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
2 EL | Sherry | ca. 0.11 € |
1 EL | milder Essig - z.B. Apfelessig | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Die Fleischstreifen sind wunderbar knusprig!! 1. Das Schweinefleisch 1-2 Stunden im Gefrierfach fest werden lassen damit es sich besser aufschneiden lässt. Mit einem scharfen Messer oder auf der Aufschnittmaschine in papierdünne Scheiben diese in feinste Streifen schneiden.
2. Möhre, Lauch und Sellerie putzen, zuerst in feine Scheiben, dann in feinste Streifen schneiden. Das Weisse der Frühlingszwiebeln in feine Ringe, das Grün längs in streichholzlange, jedoch viel feinere Streifen schneiden.
3. Stärke und Wasser miteinander glattrühren, über das Fleisch gießen und gründlich vermischen, bis es überall davon überzogen ist.
4. Frittieröl im Wok erhitzen, das Fleisch darin auf starker Hitze frittieren, dabei die Streifen vorsichtig voneinander lösen.
5. Fleischstreifen mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
6. Alles Öl bis auf 1 EL aus dem Wok abgießen (mit einem Filterpapier reinigen und in einem Glas für das nächste Frittiergericht aufheben). Das Sesamöl hinzufügen und darin Möhre, Lauch und Sellerie rasch umherwirbeln, dabei Ingwer und Knoblauch hinzustreuen, mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
7. Schliesslich Sojasauce, Sherry und Essig angießen, aufkochen und das Grün der Frühlingszwiebeln dazugeben.
8. Die Gemüsemischung über den Fleischstreifen verteilen, sofort servieren.
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