Rezept: Früchte - Lebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Backblech:
Für den Teig: | ||
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
50 g | Fett | ca. 0.06 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
200 g | Köllnflocken (blutenzart) | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2.5 TL | Lebkuchengewürz - gehäuft | ca. 0.49 € |
100 g | Rosinen (hell) | |
1 TL | Hirschhornsalz - gehäuft | |
0.5 TL | Pottasche - gehäuft (x) | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
100 g | Datteln | ca. 0.50 € |
100 g | Feigen | ca. 0.41 € |
50 g | Haselnüsse | ca. 0.50 € |
50 g | Mandeln | ca. 0.50 € |
FÜR DIE GLASUR | ||
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
2 EL | Orangensaft | ca. 0.02 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
50 g Honig und 50 g Fett zusammen erwärmen und wieder erkalten lassen. 3 Eier, 200 g Mehl, 200 g Blütenzarte Köllnflocken, 150 g Zucker, 2 1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz, 100 g helle Rosinen. 1 TL Hirschhornsalz und 1/2 TL Pottasche jeweils getrennt in etwas Wasser auflösen. Die Schale einer Zitrone abreiben. 50 g Zitronat, 50 g Orangeat, 100 g Datteln, 100 g Feigern - alles fein würfeln. 50 g Haselnüsse und 50 g süße Mandeln fein hacken.
Alle Zutaten schnell untereinander verarbeiten. Die ganze Masse am besten mit nasser Hand auf das gut gefettete Backblech streichen. Bei 200 Grad abbacken. Noch heiß mit Zuckerguss überziehen. Nach dem Abkühlen in etwa 5 x 5 cm große Stücke schneiden. Hält sich in einer Blechdose gut frisch. Ergibt ein Backblech voll.
Die Glasur: 150 g Puderzucker, 2 EL Orangensaft und 1 TL Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren.
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