Rezept: Frühlings-Gratin mit Filet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Spitzkohl (ca. 600 g) | |
1 Bund | Möhren - (ca. 500 g) | |
2 | Kohlrabi (ca. 600 g) | ca. 0.74 € |
600 g | Schweinefilet | ca. 5.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
2 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.12 € |
2 EL | Mehl - gehäuft (40g) | |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
2 EL | Zitronensaft (evtl. mehr) | ca. 0.07 € |
Kerbel | ||
Basilikum | ca. 0.01 € | |
ZUM GARNIEREN AUF WUNSCH | ||
Zitronenmelisse | ||
Zitronen- oder - Limettenscheibe |
Zubereitung:
1. Gemüse putzen bzw. schälen (evtl. etwas Möhrengrün stehen lassen) und waschen. Spitzkohl vierteln, Strunk herausschneiden. Kohlspalten in grobe Stücke schneiden. Möhren halbieren und Kohlrabi in Spalten schneiden.
2. Filet trockentupfen, würzen. Im heißen Öl rundherum goldbraun anbraten. Dann bei schwacher bis mittlerer Hitze weitere 12-15 Minuten braten. Herausnehmen. Bratensatz mit ca. 200 ml Wasser ablöschen, beiseite stellen.
3. Inzwischen in einem weiten Topf ca. 1/2 l leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Möhren und Kohlrabi darin zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Kohl nach ca. 5 Minuten zufügen. Gemüse abtropfen lassen. Fond dabei auffangen.
4. 2 EL Fett erhitzen und Mehl darin anschwitzen. Sahne, Braten- und Gemüsefond einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
5. Filet in dicke Scheiben schneiden. Mit dem Gemüse in eine flache gefettete Auflaufform verteilen. Soße darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Evtl. garnieren.
Dazu: neue Kartoffeln oder Röstkartoffeln.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 470 1970 43 22 21
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