Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Frühlings-Soufflé

Bild: Frühlings-Soufflé - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.67 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.55 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 persone:

200 gJunger Spinat; bis 1/2 mehrca. 0.40 €
1 gr.Bund Löwenzahn 
5 Ganz junge - Brennesselblätter (fakultativ) 
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
3 ELButterca. 0.26 €
2 ELMehlca. 0.03 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
Pfeffer weiß 
Salzca. 0.00 €
1 Msp.Cayennepfefferca. 0.08 €
1 gr.Prise Muskatnuss 
3 Eigelbca. 0.25 €
3 Eiweißca. 0.25 €

Zubereitung:

Spinat, Löwenzahn und Brennessel waschen, kurz blanchieren, in ein Sieb gießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken (vielleicht sogar in einer Salatschleuder). Dann fein hacken. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Ofen auf 220 Grad vorwärmen, auf unterer Rille ein Backblech einschieben. Zwiebel und Knoblauch in der Butter kurz andämpfen, Mehl dazugeben, kurz mitdünsten und unter ständigem Rühren mit der Milch zu einer dicken, sämigen Sauce kochen. Ziemlich kräftig würzen, da die Eier die Sauce milder machen. Nun gibt man ein Eigelb nach dem andern sachte darunter, verrührt gut und gibt löffelweise das Gemüsegemisch dazu. Die Eiweiß zu Schnee schlagen (der Schnee soll steif, aber nicht glänzend sein). Das geschlagene Eiweiß ganz sachte unter die Masse ziehen. In eine gut ausgebutterte Gratinform (oder in kleine Portionenförmchen) füllen und auf das Backblech im vorgeheizten Ofen stellen. Die Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren und das Souffle 35 Minuten backen (kleine Förmchen ca. 15 Minuten ), ohne den Ofen zu öffnen. Sofort servieren. Tipps:

Je stärker man das Eiweiß schlägt, also glänzend, desto schneller und heftiger geht das Souffle in die Höhe, aber umso grösser ist die "Einsturzgefahr". Also fest schlagen, aber nicht glänzend.

Das Backblech unter der Gratinform im Ofen verteilt die Wärme besser (ich habe dies einer bekannten Köchin abgeschaut).

Sollten die Gäste nicht sofort an den Tisch kommen, rettet man das Souffle, indem man die Ofenhitze sofort auf 125 Grad reduziert - so kann das Souffle noch etwa 10 Minuten im Ofen gehalten werden, dann aber ist höchste Zeit zum Essen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Frühlings-Soufflé Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Soufflé Spinat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Spargel zu PutenschnitzelSpargel zu Putenschnitzel   1 Portion
Preise: Discount: 5.16 €   EU-Bio: 7.22 €   Demeter: 9.55 €
Spargel in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Putenschnitzel im heißem Öl von jeder Seite ca. 4   
Bucheckern-KekseBucheckern-Kekse   1 Rezept
Preise: Discount: 1.15 €   EU-Bio: 1.22 €   Demeter: 1.64 €
Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 50 Kekse. Die Butter mit dem Zucker verrühren und die Eier zugeben. Mehl, Backpulver und gemahlene Bucheckern   
Römische GrießplätzchenRömische Grießplätzchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 4.23 €   Demeter: 4.65 €
Die Milch in einem Topf mit der Butter, Salz und Pfeffer aufkochen lassen. Den Grieß einrieseln lassen und unter ständigem Rühren zu einem festen Brei kochen.   
Bündner KartoffelgratinBündner Kartoffelgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 9.81 €   EU-Bio: 10.41 €   Demeter: 11.44 €
Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten garkochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und anschließend   
Türkische ÖlbohnenTürkische Ölbohnen   2 Portionen
Preise: Discount: 4.79 €   EU-Bio: 5.03 €   Demeter: 5.03 €
Bohnen putzen, in der Mitte brechen und mit Wasser und Brühe ca. 30 Minuten garen. Zwiebeln und Bohnenkraut feinschneiden. Kleingewürfelte Tomaten und    


Mehr Info: