Rezept: Füllrippe mit Apfelrotkraut, Apfelmus und Salzkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Rippenbogen vom Schwein | |
10 | Cox Orange Äpfel | ca. 8.73 € |
8 | Zwiebeln - klein | ca. 0.38 € |
5 gr. | Fleischtomaten | ca. 1.78 € |
1 l | Naturtrüber Apfelsaft | ca. 0.65 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Getrocknete Kräuter der - Provence | ||
1 Becher | Obers für die Sauce | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
APFELROTKRAUT | ||
1 | Kopf Rotkraut | |
5 | Säuerliche Äpfel | ca. 4.36 € |
Butter | ||
Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Lorbeerblätter | ||
Zucker | ||
AUSSERDEM | ||
Fertiges Apfelmus | ||
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1 Stunde 45 Minuten , aufwändig Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden. Die Rippe mit Salz, Pfeffer sowie den getrockneten Kräutern würzen und mit den Äpfeln füllen. Auf ein tiefes Backblech geben und rundherum Tomaten, geschälte Zwiebeln und restliche Äpfel legen. Im Umluftbackofen bei 180 °C ca. 90 Minuten braten, dabei regelmäßig mit Apfelsaft und Wasser großzügig übergießen.
Für das Apfelrotkraut:
Vom Krautkopf den Strunk entfernen, Rotkraut dünn schneiden. Äpfel schälen und reiben. Zwiebeln in karamellisieren, Kraut und geriebene Äpfel dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt weich dünsten. Vor dem Servieren mit Essig abschmecken.
Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen.
Die Äpfel aus der Rippe als Beilage in eine Schüssel geben, warm stellen. Die Rippe in Portionen teilen, ebenfalls warm stellen.
Bratensaft und Tomaten etc. durch ein Sieb seihen, mit Obers aufgießen und sämig einkochen.
Füllrippe samt den Äpfeln und der Sauce mit Apfelrotkraut, Apfelmus und Salzkartoffeln anrichten.
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