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Rezept: Fünfkornbrot

Bild: Fünfkornbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.34 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.73 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gGerstenkörnerca. 0.20 €
100 gWeizenkörnerca. 0.12 €
100 gHaferkörnerca. 0.28 €
100 gRoggenkörnerca. 0.14 €
100 gHirsekörnerca. 0.21 €
1 lWasserca. 0.01 €
500 gWeizenvollkornmehlca. 0.38 €
2 TLBackferment (z.B. Sekowa) 
2 TLSalzca. 0.00 €
50 gSesamca. 0.18 €
50 gLeinsamenca. 0.13 €
5 ELÖlca. 0.08 €
500 mlWasserca. 0.01 €

Zubereitung:

Alle Körner gründlich unter warmen Wasser waschen, notfalls auslesen. Mit 1 Liter Wasser auf kleinster Stufe 20 Minuten kochen. Falls das Wasser nicht ganz aufgesogen ist, abgießen und völlig abkühlen lassen.

Die erkalteten Körner mit dem Mehl, Backferment und Salz mischen. Sesam mit den Leinsamen und dem Öl dazugeben und mit warmen Wasser zu einem feuchten Teig kneten. Etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Backofen auf 170 Grad vorheizen. Teig in eine grobe Kastenform füllen und mit Alufolie abdecken. 40 Minuten backen. Anschließend den Backofen auf 220 Grad aufheizen und weitere 40 Minuten backen. Danach Folie abnehmen und noch einmal 30 Minuten backen.

Brot herausnehmen und unter einem Tuch auskühlen lassen. Erst in kaltem Zustand anschneiden.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Fünfkornbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gerste - Körner  *   Hafer / Nackthafer - Körner  *   Hirse - Körner  *   Leinsamen - ganz  *   Pflanzenöl  *   Roggen - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Wasser  *   Weizenkörner  *   Weizenmehl - Vollkorn


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