Rezept: Gambas auf Wirsing mit Currysauce und Ingwer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
24 | Gambas | |
0.5 | Wirsing | |
5 EL | Sahne | ca. 0.41 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
FÜR DIE SAUCE | ||
40 ml | Weißwein | ca. 0.14 € |
20 ml | Noilly Prat | ca. 0.31 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Curry | ca. 0.05 € |
150 ml | Fischfond | ca. 0.75 € |
250 ml | Crème double | ca. 1.78 € |
Zitronensaft | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Geschlagene Sahne | ca. 0.08 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 kl. | Knolle Ingwer |
Zubereitung:
Die Gambas aus den Schalen lösen, den Darm entfernen und sie dann unter fließendem Wasser abspülen.
Vom Wirsingkopf den Strunk und die dicken Blätter entfernen. Die zarten Wirsingblätter in 3 x 3 cm große Quadrate schneiden. In sprudelndem Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und gründlich trocken tupfen.
Speck in kleine Würfel schneiden, blanchieren, abgießen und kurz anschwitzen. Sahne dazugießen und zur Hälfte reduzieren. Den Wirsing hineingeben, das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Weißwein und Noilly Prat mit feingeschnittenen, gewaschenen Schalotten und dem Curry kurz ankochen. Mit dem Fischfond aufgießen. Auf die Hälfte reduzieren und die Creme double zugeben. Weitere 5-10 Minuten einkochen, abpassieren und im Mixer aufschlagen. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Die Gambas im Dampf 4-5 Minuten garen.
Im Mixer die Currysauce mit Sahne und Butter aufschlagen, frisch geriebenen Ingwer nach Belieben hineingeben.
Das Wirsinggemüse auf vorgewärmte Teller anrichten, die Gambas darauf setzen. Zu der Sauce die geschlagene Sahne fügen und damit die Gambas überziehen.
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