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Rezept: Gans mit Apfelfüllung

Bild: Gans mit Apfelfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 küchenfertige Gans (ca. 4 - kg) 
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer 
Thymianca. 0.24 €
1 kgÄpfelca. 1.80 €
50 ggeh. Mandeln 
50 gRosinenca. 0.28 €
1 Zweig(e)Beifuß 
0.5 Tasse(n)Bier 
0.5 ELMaizenaca. 0.01 €
0.5 ELMehlca. 0.02 €
2 clCalvadosca. 0.34 €

Zubereitung:

Gans innen und außen waschen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben, Fettdrüsen aus dem Bürzel schneiden. Äpfel schälen, in Stücke schneiden, mit Mandeln und Rosinen mischen. Gans damit füllen, dann mit Küchenzwirn zunähen. Mit der Brust nach unten auf den Bratenrost legen. Die Fettpfanne mit 1 Tasse heißem Wasser und dem Beifusszweig daruntergeben. Im Backofen braten.

Schaltung: 180 - 200°, 1. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen pro kg 40 Minuten

Nach der halben Zeit wenden. Fett aus der Fettpfanne abgießen, nochmals ca. Va Tasse Wasser in die Fettpanne geben. Ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit die Gans mit Bier beträufeln. Fond lösen, entfetten, im Topf aufkochen. Maizena und Mehl mit kaltem Wasser verquirlen, Soße damit binden. Mit Calvados und Gewürzen abschmecken.

Dazu Rosenkohl und z. B. Serviettenknödel servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gans mit Apfelfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Beifuß - getrocknet  *   Calvados  *   Helles Bier - Export  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Weizenmehl Type 405


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