Rezept: Gänsebraten Oriental
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | küchenfertige Gans (ca. 3,5 - kg) | |
3 | mürbe Äpfel (z. B. Boskop) | |
150 g | getrocknete Feigen | ca. 0.89 € |
150 g | getrocknete Datteln | ca. 0.75 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
0.5 TL | gem. Kardamom | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.08 € |
1 TL | Beifuß (geschnitten), | |
80 g | Mandelblättchen, | ca. 0.31 € |
2 EL | Sesamöl, | |
300 ml | Geflügelbrühe/Hühnersuppe, | ca. 0.06 € |
200 ml | Reiswein (ersatzweise - Weißwein), | ca. 0.76 € |
evtl. dunkler Saucenbinder, | ||
4 EL | Apfelkraut/Apfelsirup, | |
1 EL | Sojasauce, evtl. mehr | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Äpfel schälen, mit den Feigen und Datteln fein würfeln. Salz, Pfeffer, Kardamom, Beifuss, Zimt und Nelken mischen. Einen Teil der Gewürze mit den Mandelblättchen zu den Äpfeln, Feigen und Datteln geben, die Gans damit füllen und die Öffnung zustecken, die restliche Füllung beiseite stellen. Die verbliebenen Gewürze mit Sesamöl verrühren und die Gans damit einstreichen. Die Gans mit der Brust nach unten in den Bräter geben. Brühe und Wein angießen und bei 200° ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Während der Garzeit die Gans mehrmals einstechen, umdrehen, weiter braten und zwischendurch mit dem Bratensaft begießen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die verbliebene Füllung dazu geben und die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen, damit sie schön knusprig wird. Die Gans herausnehmen, warm stellen. Bratenfond entfetten, nach Wunsch mit dunklem Saucenbinder andicken und mit den Gewürzen, Apfelkraut und Sojasauce würzen.
Mit Cous-cous oder Reis, frischen Feigen und Kräutern garniert servieren.
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