Rezept: Gänse-Rillettes - Variation 1
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Je 200 g gegartes - Gänsefleisch und Gänseschmal vom Vortag (Fett oder Flomen) | ||
2 | Säuerliche Äpfel | ca. 1.75 € |
1 TL | Eingelegte grüne - Pfefferkörner | ca. 0.06 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
0.5 Bund | Majoran | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
6 Scheibe(n) | Bauernbrot | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
1. Am Morgen oder am Vorjag: Gänsefleisch von Haut und Knochen befreien und ganz fein würfeln. Schmalz erwärmen (wer Flomen nimmt: vorher grob würfeln und im Topf bei mittlerer Hitze auslassen). Durch ein Sieb in einen Topf gießen.
2. Äpfel schälen, achteln, entkernen und in Würfel schneiden. Gänsefleisch, Pfefferkörner, Apfelwürfel und Lorbeer ins Schmalz geben. Bei kleinster Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen. Kalt stellen.
3. Inzwischen Majoran abbrausen, trockenschütteln. Blätter abzupfen, fein hacken. Wenn das Schmalz anfängt fest zu werden, mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran zufügen und gut umrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Danach in Gläser oder Porzellanförmchen füllen und kalt stellen.
Zum Servieren: Brot mit Rillettes anrichten.
Anmerkung: ich habe statt Gänsefett, Schweineschmalz mit Flomen (auf der Packung stand "Strassburger Art") genommen. Das Fleisch mit dem Mixstab noch einmal kurz zerkleinert.
Sehr gutes Ergebnis, obwohl das meiste Fleisch Gänsebrust war und die Zubereitung überhaupt nicht dem Standard entspricht.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Wilder Herbst 1 Rezept Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 2.88 € Den Flaum von den Quitten abreiben, vierteln, Kernhaus herausschneiden und in schmale Spalten teilen. Mit Zucker und Saft so lange köcheln lassen, bis die Quitten | |
Pförtchen nach Großmutters Art 1 Rezept Preise: Discount: 0.49 € EU-Bio: 0.72 € Demeter: 0.83 € Zutaten gut verrühren. Die Pförtchenpfanne heiß werden lassen, in jede Vertiefung ganz wenig Schmalz geben, den Teig hineinfüllen, goldbraun ausbacken, wenden | |
Türkische Kuttelsuppe - Iskembe Corbasi 4 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 6.21 € Demeter: 6.52 € Die Kutteln kauft man am Besten schon vorgekocht. Der Metzger Ihres Vertrauens bietet diesen Service sicher gerne an. Kutteln, 2/3 der Knoblauchzehen, | |
Avocado mit Honigsauce 4 Portionen Preise: Discount: 3.66 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 3.46 € Avocados halbieren, Kern entfernen, schälen, in nicht zu große Stücke schneiden. Diese mit Zitronensaft einreiben. Grapefruit schälen, in Stücke teilen und | |
Zucchini-Schafkäse-Golatschen 4 Portionen Preise: Discount: 3.15 € EU-Bio: 4.62 € Demeter: 4.68 € Zucchini putzen und in Scheiben schneiden, den Käse zerbröckeln. Strudelteig mit flüssiger Butter bestreichen, in 8 x 8 cm-Quadrate |