Rezept: Gäste: Graved Lachs mit Zweierlei Saucen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 | Frischer Lachs; von - rund 1 kg | |
1 EL | Weiße Pfefferkörner | |
35 g | Grobes Salz | ca. 0.01 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
2 Bund | Dille | ca. 1.98 € |
2 EL | Traubenkernöl | ca. 0.17 € |
FÜR DIE SENF-DILL-SAUCE | ||
2 EL | Mittelscharfer Senf | ca. 0.05 € |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
75 ml | Sonnenblumenöl | ca. 0.30 € |
3 EL | Gehackter Dill | ca. 0.48 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Dillspitzen; zum Garnieren | ||
APFEL-ZITRONEN-SAHNE-SAUCE | ||
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
1 | Säuerlicher Apfel | ca. 0.87 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
Zucker | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 1 Stunde und 2 Tage Marinierzeit
Lachsfilets trockentupfen. 1 Filet mit der Hautseite nach unten in eine flache Form legen. Pfefferkörner leicht zerstoßen, mit Salz und Zucker mischen. Beide Filets damit kräftig einreiben. Dill waschen und mit dem Stengel grob hacken. Über den Lachs in die Form streuen. Mit Öl beträufeln. Das zweite Filet mit der Haut nach oben darauflegen. Den Fisch zuerst mit Frischhalte-, dann mit Alufolie abdecken, beschweren und sodann 2 Tage im Kühlschrank beizen. Für die Senf-Dill-Sauce Honig und Essig verquirlen. Gehackten Dill unterheben. Salz und Pfeffer und Zitronensaft hinzufügen.
Für die Apfel-Zitronen-Sahne-Sauce, 1 Teelöffel der Zitrone fein abreiben, Zitrone auspressen: Apfel raspeln und mit 3 EL beträufeln. Sahne steif schlagen und Apfel und Zitrone darunterheben: Mit Salz, Chayennepfeffer und Zucker abschmecken.
Zum Servieren den Lachs trockentupfen und mit den zweierlei Saucen gemeinsam servieren.
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