Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebackene Apfelknödel mit Zimtzucker und Mokkasabayon

Bild: Gebackene Apfelknödel mit Zimtzucker und Mokkasabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.50 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.2 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 25 Knödel:

90 gButterca. 0.64 €
7 Eierca. 1.80 €
90 mlRumca. 0.71 €
180 gZuckerca. 0.27 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.04 €
20 gMarzipanca. 0.15 €
0.0625 lWeißweinca. 0.22 €
3 Gewürznelken 
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
600 gGewürfeltes und - getrocknetes Wei 
750 gÄpfel (würfelig geschnitten - und mit dem Saft einer Zitrone marinieren) 
Fett - zum Backen 
2 TLZuckerca. 0.02 €
1 TLZimtca. 0.27 €

MOKKASABAYONE
200 mlEspressoca. 1.12 €
100 gNougatca. 1.35 €
40 gZuckerca. 0.06 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
40 mlRumca. 0.31 €
2 BlattGelatineca. 0.30 €
50 gHalbfest geschlagenes Obersca. 0.27 €

Zubereitung:

50 Minuten Butter schaumig schlagen, Eier trennen. Nach und nach Zucker, Rum, Zimt sowie Marzipan und die 7 Dotter zugeben. Diese Masse über das würfelig geschnittene Weißbrot geben. Die würfelig geschnittenen Äpfel mit Weißwein, Zimtstange und Nelken dünsten. Danach erkalten lassen und zur Weißbrotmasse dazugeben. Die sieben Eiklar zu Schnee schlagen und ebenfalls unter die Masse heben. Die Masse etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Anschließend kleine Knödel formen und in heißem Öl ausbacken. Danach abtropfen lassen und vor dem Servieren in Zimtzucker wälzen.

Für die Mokkasabayon:

Espresso und Nougat aufkochen. Zucker und Dotter über Dampf aufschlagen, Espresso dazugeben. Kalt eingeweichte Gelatine ausdrücken und in Rum erwärmen, ebenfalls zur Masse dazugeben. Die Sabayon in Eiswasser kalt schlagen. Zum Schluss das halbfest geschlagene Obers unterheben.

Getränk:

Welschriesling Auslese 2003, Weinbau Feller-Artinger, fruchtigfrischer Süsswein


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackene Apfelknödel mit Zimtzucker und Mokkasabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kaffee - Espresso  *   Marzipan-Rohmasse  *   Nelken ganz  *   Nougat  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Schlagsahne  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Knödel Sauce


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Süße NeujahrsbrezelSüße Neujahrsbrezel   1 Rezept
Preise: Discount: 2.95 €   EU-Bio: 4.28 €   Demeter: 5.32 €
Zum neuen Jahr wünscht man sich gegenseitig Glück, Gesundheit und Erfolg. Die verschlungenen Arme der Brezel sollen zudem Verbundenheit mit denen ausdrücken,   
BauernsalatBauernsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 7.41 €   EU-Bio: 8.09 €   Demeter: 18.66 €
Dei Eier kochen, abschrecken, pellen und beiseite stellen. Frühlingszwiebeln putzen und in kleine Stücke schneiden. Staudensellerie und Paprika putzen,   
Zwiebel-ChutneyZwiebel-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 3.32 €   EU-Bio: 3.40 €   Demeter: 5.11 €
Die Zwiebeln pellen und vierteln. Mit Weißweinessig in einen Topf geben und bei milder Hitze zum Kochen bringen. Die Chilischoten putzen, entkernen und in   
Wildgemüse-KlopseWildgemüse-Klopse   4 Portionen
Preise: Discount: 1.31 €   EU-Bio: 1.52 €   Demeter: 1.63 €
Als Wildgemüse bieten sich an: Gänseblümchen, Giersch, Brennnessel, Wegerich, Löwenzahn, Sauerampfer, Wiesenschaumkraut, Bärlauch und, und, und ... Die im   
Reisauflauf mit RosinenReisauflauf mit Rosinen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.17 €   EU-Bio: 2.65 €   Demeter: 3.11 €
Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Milch mit Salz und Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen. Reis dazugeben und bei leichter Hitze eine gute   


Mehr Info: