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Rezept: Gebackene Leberknödel auf Lauch-Champignon-Gemüse

Bild: Gebackene Leberknödel auf Lauch-Champignon-Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.44 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.29 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


LEBERKNÖDEL
250 gKnödelbrot (gewürfelt) 
1 ELSehr klein gehackte Zwiebelca. 0.04 €
1 ELKlein gehackte Karotte und 
1 ELKlein gehackte - Knollensellerie 
20 gButterca. 0.20 €
200 mlRindsuppeca. 0.40 €
70 gSahneca. 0.38 €
1 Msp.Knoblauch - gehacktca. 0.09 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 Eierca. 0.51 €
1 TLScharfer Senfca. 0.01 €
150 gFaschierte Rindsleberca. 0.50 €
1 Msp.Zitronenschale (fein - gehackt) 
1 Prise(n)Getrockneter Majoranca. 0.02 €
1 ELPetersilie - grob gehacktca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Schweineschmalz zum - Frittieren 

LAUCH-CHAMPIGNON-GEMÜSE
2 Stange(n)Lauch (weißer Teil) 
200 gChampignons - kleinca. 1.15 €
40 gButterca. 0.40 €
80 mlWeißweinca. 0.28 €
150 mlRindsuppeca. 0.30 €
1 Msp.Knoblauch - gehacktca. 0.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
50 gSahneca. 0.27 €
1 ELPetersilie - grob gehacktca. 0.04 €

Zubereitung:

40 Minuten , einfach Für die Leberknödel:

Zwiebel-, Karotten- und Selleriewürfel in einer Pfanne mit der Butter bei kleiner Hitze 1 bis 2 Minuten anschwitzen, mit Suppe und Obers ablöschen. Knoblauch und Lorbeerblatt dazugeben, kurz ziehen lassen und über das Knödelbrot gießen. Das Brot ca. 15 Minuten ziehen lassen, danach das Lorbeerblatt entfernen. Die Eier mit dem Senf verquirlen und zusammen mit der Leber, der Zitronenschale, dem Majoran und der Petersilie unter die Brotmischung heben. Die Knödelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Für das Lauch-Champignon-Gemüse:

Lauch putzen, halbieren, in 1 - 2 cm breite Scheiben schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Champignons putzen (nicht waschen!) und in Scheiben schneiden. Lauch in einem Topf oder einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit 20 g Butter 2 Minuten anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und sirupartig reduzieren lassen. Mit der Suppe aufgießen und kurz ziehen lassen. Knoblauch und Champignons dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Obers zugeben, die restliche Butter darin schmelzen lassen und zum Schluss mit Petersilie bestreuen.

In einer tiefen Pfanne das Schweineschmalz auf ca. 170 °C erhitzen. Aus der Knödelmasse kleine Knödel formen und diese im heißen Fett goldgelb backen, danach auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem Lauch-Champignon-Gemüse servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gebackene Leberknödel auf Lauch-Champignon-Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rinderleber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweineschmalz  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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Innereien Knödel Leber


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