Rezept: Gebackene Leberknödel auf Lauch-Champignon-Gemüse - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE LEBERKNÖDEL | ||
250 g | Toastbrotscheiben - (entrindet) | |
1 EL | Sehr kleine Zwiebelwürfel | ca. 0.01 € |
1 EL | Sehr kleine Möhrenwürfel | |
1 EL | Sehr kleine - Knollenselle | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
200 ml | Fleisch- oder Geflügelbrühe | |
70 g | Sahne | ca. 0.38 € |
1 Msp. | Knoblauch - gehackt | ca. 0.04 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 TL | Scharfer Senf | ca. 0.01 € |
150 g | Rinderleber (durch den - Fleischwolf gedreht) | ca. 0.50 € |
1 Msp. | Fein gehackte unbehandelte - Zitronenschale | |
1 Prise(n) | Getrockneter Majoran | ca. 0.02 € |
1 EL | Petersilie - glatt, grob gehackt | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DAS GEMÜSE | ||
2 Stange(n) | Lauch - (der weiße Teil) | |
200 g | Champignons - klein | ca. 1.15 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
80 ml | Weißwein | ca. 0.28 € |
150 ml | Fleisch- oder Geflügelbrühe | |
1 Msp. | Knoblauch - gehackt | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Sahne | ca. 0.27 € |
1 EL | Petersilie - glatt, grob gehackt | ca. 0.04 € |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
Öl, für die Friteuse | ||
60 g | Frisch geriebenes Weißbrot - (evtl. mehr) | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Für die Leberknödel das Toastbrot in l/2 bis 1 cm breite Scheiben und anschließend in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel-, Möhren-und Selleriewürfel in einer Pfanne mit der Butter bei milder Hitze 1 bis 2 Minuten anschwitzen, mit Brühe und Sahne ablöschen. Knoblauch und Lorbeerblatt dazugeben, kurz ziehen lassen und über die Toastbrotwürfel gießen. Das Brot 5 Minuten quellen lassen und dann das Lorbeerblatt entfernen.
Die Eier mit dem Senf verquirlen und zusammen mit der durchgedrehten Leber, der Zitronenschale, dem Majoran und der Petersilie unter die Toastbrotmischung heben. Die so entstandene Knödelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Für das Gemüse Lauch putzen, halbieren, in 1 bis 2 cm breite Scheiben schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Champignons putzen. nicht waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Lauch in einem Topf oder einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit 20 g Butter 2 Minuten anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und sirupartig reduzieren lassen. Mit der Brühe aufgießen und kurz ziehen lassen. Den Knoblauch und die Champignons dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sahne dazugießen, die restliche Butter darin schmelzen lassen und zum Schluss mit Petersilie bestreuen.
ml Zum Fertigstellen das Öl in der Fritteuse auf 160 bis 170 °C erhitzen. Aus der Lebermasse mit feuchten Händen kleine Knödel formen. Die Leberknödel durch die Weißbrotbrösel rollen und im heißen Öl goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Lauch-Champignon-Gemüse servieren.
Bei der Zubereitung von grösseren Leberknödeln werden die Knödel zuerst goldbraun frittiert und dann in heißer Gemüsebrühe knapp unter dem Siedepunkt in 5 bis 10 Minuten fertig gegart. Die Knödel entweder in der Brühe oder mit dem LauchChampignon-Gemüse servieren.
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