Rezept: Gebackene Rindfleischbällchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
3 EL | Wolkenohrpilze | |
250 g | Rindfleisch (aus der Hüfte) | |
100 g | Gekochter Schinken (dünn - aufgeschnitten mit seinem Fettrand) | ca. 0.90 € |
5 | Wasserkastanien - aus der Dose | |
250 g | Spinat | ca. 0.50 € |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 TL | Ingwer, fein gewürfelt | ca. 0.03 € |
1 TL | Knoblauch, fein gewürfelt | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Sesamöl | ca. 0.06 € |
AUSSERDEM | ||
Mehl - zum Wenden | ||
Semmelbrösel, zum Panieren | ||
Öl - zum Ausbacken | ||
Chinakohl- oder - Eissalatblätter, um Anrichten |
Zubereitung:
Das sind ebenso hübsche wie praktische und obendrein wohlschmeckende Häppchen zum Aperitif, die man bequem aus der Hand essen kann.
1. Die Pilze mit kochendem Wasser überbrühen und eine halbe Stunde einweichen. Dann harte Stellen entfernen.
2. Das Fleisch und den Schinken mit dem Messer sehr fein hacken, dabei miteinander mischen.
3. Auch Wasserkastanien, Spinat und das Weisse der Frühlingszwiebeln fein hacken und mit dem Fleisch mischen.
4. Das Ei verquirlen, 1 EL davon abnehmen und zum Fleisch geben, den Rest zum Panieren beiseite stellen.
5. Das Fleisch mit Ingwer, Knoblauch, Salz, Zucker, einer Prise, Pfeffer und Sesamöl würzen. Sehr gründlich, am besten mit den Händen, durchmischen. Sollte die Farce nicht geschmeidig genug sein, noch etwas Ei einarbeiten.
6. Walnussgroße Bällchen abstechen, zwischen angefeuchteten Handflächen schön rund und glatt formen. Bällchen in Mehl wenden, durch das verquirlte Ei ziehen und schliesslich in Semmelbröseln wenden, bis die Bällchen gleichmäßig davon überzogen sind.
7. Im heißen Öl schwimmend etwa 3-4 Minuten backen, bis sie durch und durch gar sind.
8. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auf einem Bett von Chinakohl oder Eissalatblättern angerichtet servieren.
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