Rezept: Gebackene Ziegenkäsetaschen mit Kirsch-Chutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN ZIEGENKÄSE | ||
250 g | Frischer Ziegenkäse | ca. 3.65 € |
100 g | Magerquark | ca. 0.28 € |
Frische Kräuter; z.B. - Kerbel, Petersilie oder Basilikum | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 | Blätter Filoteig; (aus dem - türkischen Lebensmittelgeschäft) | |
FÜR DAS KIRSCH-CHUTNEY | ||
1 kg | Süßkirschen; (ersatzweise - Sauerkirschen a.d. Glas) | ca. 4.90 € |
2 | Säuerliche Äpfel | ca. 1.75 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
150 g | Sultaninen | ca. 0.83 € |
30 ml | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
1 EL | Helle Senfkörner | |
1 EL | Koriandersamen | ca. 0.54 € |
1 | Nussgroßes Stück Ingwer | |
1 kl. | Packung Fünf-Pfeffer- - Mischung (Five Spice, aus dem Asialaden) | |
300 g | Puderzucker | ca. 2.54 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Zubereitung Ziegenkäse:
Den Ziegenkäse in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die Kräuter waschen hacken und mit der durchpressten Knoblauchzehe und dem Quark zum Ziegenkäse geben, mit Pfeffer würzen, eventuell salzen. Das Ei trennen, das Eiweiß mit einer Gabel verschlagen. Die Filoteigblätter ausbreiten, halbieren und die Ränder mit Eiweiß bepinseln. Je ein Viertel der Ziegenkäsemischung auf ein halbes Filoblatt geben, den Teig zu dreieckigen Päckchen falten und mit Eigelb bestreichen. Die Ziegenkäsedreiecke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 160 Grad ca. 10 Minuten backen (Gas Stufe 1-2, Umluft 170 Grad).
Zubereitung Kirsch-Chutney:
Die Süsskirschen waschen, entsteinen und halbieren; die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfelviertel in kleine Würfel schneiden. Die Senfkörner und die Koriandersamen im Mörser zerstoßen und den Ingwer fein reiben. Alle Zutaten und drei Viertel der Kirschen in einen Topf geben, aufkochen und bei gelegentlichem Rühren leicht köcheln lassen. Nach ca. 40 Minuten ist ein Teil der Flüssigkeit verdampft; die restlichen Kirschen dazugeben und nochmals 15 Minuten köcheln lassen. Die Masse ist dann sirupartig und wird dann - wie Marmelade- noch heiß in vorbereitete Gläser mit Twist-Off-Deckel gefüllt und sofort verschlossen.
Der in der Teigtasche gebackene Ziegenkäse wird mit einigen marinierten Salatblättern und dem Kirsch-Chutney angerichtet.
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