Rezept: Gebratener Kabeljau mit Brandade und Grünem Spargel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
BRANDADE | ||
250 g | Stockfisch | |
50 g | Feine Schalotten-Würfel | |
150 g | Kartoffeln | ca. 0.34 € |
50 g | Butter - evtl. mehr | ca. 0.50 € |
1 EL | Frisch geriebener Parmesan | ca. 0.46 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
SENFSAUCE | ||
100 ml | Fischfond | ca. 0.50 € |
2 EL | Crème Double | ca. 0.30 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
1 kl. | Bund Dill | |
2 EL | Scharfer, grobkörniger Senf | |
SPARGEL | ||
400 g | Grüner Spargel | ca. 4.39 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
KABELJAU | ||
140 g | Kabeljaufilet mit Haut - (vorbestellen!) pro Per | ca. 4.34 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 kl. | Frische Knoblauchknolle | ca. 0.09 € |
grobes Meersalz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Brandade:
Stockfisch für 24 Stunden in kaltes Wasser legen, dabei das Wasser evtl. ein- bis zweimal wechseln. Dann mit kaltem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen, abschütten, kalt abspülen und noch einmal aufkochen lassen. Anschließend den Fisch in feine Stückchen zerpflücken. Die Schalotte in etwas Butter andünsten. Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, abgießen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Butter in einem Töpfchen erhitzen, den Schaum abschöpfen und sie leicht bräunen lassen. Alle Zutaten miteinander zu einem Püree vermengen und abschmecken.
Sauce:
Fischfond aufkochen, Creme double und Creme fraiche dazu geben und alles auf ein Drittel einkochen lassen. Erst kurz vor dem Servieren den feingehackten Dill und den Senf unterrühren. Beides sollte nicht mehr kochen.
Spargel:
Den Spargel an den Enden ein Stückchen abschneiden und evtl. im unteren Teil schälen (ist meist nicht nötig). In einer großen Pfanne Öl und Butter erhitzen, den Spargel darin anbraten und würzen. Dann den Deckel auflegen und bei milder Hitze noch fünf Minuten ziehen lassen.
Kabeljau:
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Rosmarin und Thymian und die angeschnittene Knoblauchknolle dazugeben. Den Kabeljau auf der Haut kross anbraten. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad noch etwa 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Der Fisch sollte innen noch etwas glasig sein, dann schmeckt er am besten. Erst zum Schluss mit etwas grobem Meersalz würzen.
Zum Servieren die Brandade auf vier Teller verteilen. Den Grünen Spargel oben anlegen, die Sauce drum herum gießen und die Kabeljaufilets mit der Haut nach oben auf das Püree setzen.
Tipp: Das Gericht schmeckt auch sehr gut ohne Sauce. Ausserdem kann man es noch mit Thymian und Rosmarin garnieren.
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