Rezept: Gebratener Karbonadenfisch im Gemüsebett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.5 kg | Karbonadenfisch (Seeteufel) | ca. 52.35 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
6 | Artischocken | |
6 | Schalotten | ca. 0.15 € |
6 | Möhren | ca. 0.52 € |
2 | Fenchelknollen | |
1 | Bleichsellerie | |
3 | weiße Rüben (Mairüben) | |
300 g | Feine grüne Bohnen | ca. 1.19 € |
2 | Lauchstangen (nur das Weiße) | |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 Zweig(e) | frischer Estragon | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Den Fisch vorbereiten: Ausnehmen, Kopf, Flossen und die lederne, schleimige Haut abziehen. Säubem, mit etwas Zitronensaft säuern und salzen. Die Artischocken mit einem Schuss Zitronensaft in Salzwasser etwa 45 Minuten garen. Blätter entfernen und nur die Herzen weiterverwenden. Die Gemüse putzen und in ganz kleine Stücke oder Würfel schneiden. Butter erhitzen und das Fischstück darin rundum goldbraun anbraten. Die Gemüse außer den Artischockenherzen zufügen, 1/4 - 1/3 l Wasser zugießen, salzen, pfeffern und Estragon darauflegen. Zugedeckt bei geringer Hitze etwa 30 Minuten gar schmoren. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Artischockenherzen dazulegen.
Weinvorschlag: Trockener, bukettreicher Graves blanc, Weißwein aus dem Bordelais (Domaine de Chevalier).
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