Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratener Zander auf Erdäpfel-Gemüsegröstel

Bild: Gebratener Zander auf Erdäpfel-Gemüsegröstel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 'Portionen:

4 Zanderfilets à 180 g 
5 Olivenöl 
40 g*Butterca. 0.40 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Saft von 1 Zitrone 
Mehl - zum Stauben 
Für das Gröstel 
400 gErdäpfel,speckig 
300 gGemüse,blanchiert 
50 gButterca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Für die Knoblauchsauce 
30 gButterca. 0.30 €
20 gSchalottenca. 0.02 €
0.1 lFischfondca. 0.50 €
5 Noilly Prat 
0.25 lSahneca. 1.36 €
2 Kästchen Creme fraîche 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zitronensaft 

Zubereitung:

Zanderfilets auf eventuell noch
vorhandene Gräten untersuchen.
Filets auf der Hautseite einschneiden, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft
würzen.

Zanderfilets auf der Hautseite mit griffigem Mehl bestauben.
In einer beschichteten Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen und die
Zanderfilets auf der Hautseite langsam knusprig goldbraun braten.

Für die Knoblauchsauce würfelig geschnittene Schalotten in Butter
anschwitzen.
Mit Wermut, Fischfond aufgießen, einkochen lassen.
Obers und zerdrückten Knoblauch zur Sauce geben. Sämig einkochen.
Creme fraiche beigeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, mit
dem Pürierstab aufmixen.
Für das Gröstel die gekochten und geschälten Erdäpfeln in Scheiben
schneiden.
In einer beschichteten Pfanne Erdäpfeln in Butter langsam goldbraun
braten.

Etwas später auch das Gemüse mitrösten, mit Salz und Pfeffer
würzen.
Gebratenen Zander mit dem Gröstel auf Tellern anrichten und mit etwas
Knoblauchsauce umgießen blanchiertes Gemüse z. B. gelbe Rüben,
Karotten, Brokkoli, Karfiol, Erbsenschoten speckige (festkochende)
Erdäpfel/Karoffeln gekocht und geschält Fischfond oder Gemüsesuppe


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gebratener Zander auf Erdäpfel-Gemüsegröstel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Fisch  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zander (Filets)  *   Zitronen  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Frisch Knoblauch Zander


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffelpfluten aus der Region FreibergeKartoffelpfluten aus der Region Freiberge   4 Portionen
Preise: Discount: 2.17 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 3.36 €
Ursprünglich stammt diese leckere Kartoffelspezialität wohl aus dem Elsass. Ist keine passende Gratinform zur Hand, können die Pfluten auch in der Pfanne   
Pflaumen-Schmand-KuchenPflaumen-Schmand-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 9.21 €   EU-Bio: 10.69 €   Demeter: 11.43 €
Ergibt ca. zwanzig Stück leckersten Pflaumen-Schmand-Kuchen. Der wird nicht alt ... Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel    
AalborschtschAalborschtsch   4 Portionen
Preise: Discount: 39.45 €   EU-Bio: 39.45 €   Demeter: 39.55 €
Ein sehr wohlschmeckendes, aber auch arbeitsaufwändiges Fischgericht. Wer hier etwas abkürzen möchte, der greift beispielsweise auf fertigen Fischfond und   
Gurme Gima - Afghanische HackfleischsauceGurme Gima - Afghanische Hackfleischsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 5.54 €   EU-Bio: 4.06 €   Demeter: 8.76 €
Zwiebeln pellen und fein würfeln, Knoblauch durchpressen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Hackfleisch   
Auberginenpaste - BabaganuschAuberginenpaste - Babaganusch   4 Portionen
Preise: Discount: 3.59 €   EU-Bio: 3.96 €   Demeter: 3.96 €
Dieser leckere Brotaufstrich aus Auberginen und Sesam ist nicht nur im Orient beliebt. Hier ein Rezept aus Syrien. Die Auberginen abspülen, trocken reiben und mit   


Mehr Info: