Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebundene, falsche Schildkrötensuppe

Bild: Gebundene, falsche Schildkrötensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.81 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.79 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgKalbskopf 
60 gGelbe Rübe (1) 
60 gPetersilienwurzel (1) 
30 gSelleriewurzel (1) 
40 gZwiebel (1)ca. 0.11 €
4 Pfefferkörner (1) 
3 lSalzwasserca. 0.03 €
100 gFettca. 0.13 €
500 gRinds- oder Kalbsknochen 
Leber und Milz zusammen 50 - Gramm 
60 gGelbe Rübe (2) 
60 gPetersilienwurzel (2) 
30 gSelleriewurzel (2) 
50 gZwiebel (2)ca. 0.13 €
80 gMehlca. 0.12 €
10 Pfefferkörner 
2 Neugewürzkörner 
1 Msp.Muskatnussca. 0.04 €
Ingwer 
Thymianca. 0.24 €
1 kl.Lorbeerblattca. 0.25 €
Kalbskopfsud 
63 mlMadeirawein 
1 TLEnglische Sauce eventuell - mehr 
Salzca. 0.00 €
60 gChampignonsca. 0.34 €
30 gButterca. 0.30 €

Schildkröteneier
2 Dotter, hartgekocht und - passiertca. 0.17 €
1 Dotter, rohca. 0.08 €
30 gMehlca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
Salzwasser 

Zubereitung:

Der Kalbskopf wird in Salzwasser mit blättrig geschnittenem Wurzelwerk , Zwiebel und Pfefferkörnern (1) weich gekocht, dann wird das Fleisch von den Knochen abgelöst und in Würfel geschnitten. Um den Kalbskopf weiß zu erhalten, muss er beim Kochen ständig mit Wasser bedeckt sein. Nach dem Weichwerden gibt man ihn auf einige Minuten in kaltes Wasser.

Die zerhackten Kalbs- oder Rindsknochen lässt man in Fett anrösten, gibt hierauf blättrig geschnittene Leber und Milz, blättrig geschnittenes Wurzelwerk (2) und nach dessen Gelbwerden blättrig geschnittene Zwiebel (2) hinzu. Wenn sich diese hellgelb färben, stäubt man mit Mehl, gibt, sobald sich das Mehl bräunt, die Gewürze hinein und giesst sogleich mit Kalbskopfsud auf. Nach Beigabe von Englischer Sauce und Salz (eventuell auch etwas Zitronensaft) lässt man die Suppe gut verkochen und passiert sie und würzt mit Madeirawein oder Sherry.

Als Einlage gibt man blättrig geschnittene, in Butter gedünstete Champignons, Schildkröteneier und das in Würfel geschnittene Kalbskopffleisch.

Schildkröteneier: :2 hartgekochte, passierte Dotter, 1 roher Dotter, Salz und Mehl werden auf dem Brett zu einem Teig verarbeitet. Aus diesem formt man kleine Eier von 1 cm Durchmesser, kocht sie in Salzwasser und legt sie in die Suppe ein.

Tipp: :Durch Mitkochen einiger Schnitten Schinken kann der Geschmack der Suppe noch gehoben werden. Auch Karotten, Gewürznelken, Basilienkraut, Muskatblüte und Majoran finden häufig Verwendung.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gebundene, falsche Schildkrötensuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Ingwer - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebunden Kalb Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eingelegte ForellenfiletsEingelegte Forellenfilets   8 Portionen
Preise: Discount: 15.51 €   EU-Bio: 27.15 €   Demeter: 27.51 €
Fisch trockentupfen, auf der Hautseite 4-mal quer einritzen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Filets in Mehl wenden und in 1 EL Öl ca. 5 Minuten   
CCF - First TryCCF - First Try   1 Rezept
Preise: Discount: 0.40 €   EU-Bio: 0.40 €   Demeter: 0.40 €
Schnell, einfach, gut ! Achtung! Da man den Wodka nicht schmeckt, merkt man den Alkohol frühestens beim Aufstehen !   
Ananas-Pfirsich-ChutneyAnanas-Pfirsich-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 3.15 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.19 €
Ananas und Pfirsiche fein schneiden und mit den übrigen Zutaten in einen Kochtopf geben, unter Rühren zum Kochen bringen, 10 Minuten kochen lassen. Ab und zu   
Schinken-Kohl-PfanneSchinken-Kohl-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.39 €   EU-Bio: 5.34 €   Demeter: 10.36 €
Weißkohl waschen und in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und quer in Scheibchen schneiden, sofort mit dem Zitronensaft   
Chicken FingersChicken Fingers   1 Rezept
Preise: Discount: 2.46 €   EU-Bio: 11.18 €   Demeter: 10.62 €
Hähnchenbrustfilets in fingergroße Stücke schneiden, mit Eigelb, etas Mehl und zerstoßenen Cornflakes panieren. Diese fingerförmigen Streifen dann einfach   


Mehr Info: