Rezept: Gedämpfte Forellen auf Koreanische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
3 g | cm-Stück Ingwer | ca. 0.02 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 | Rote Chilischote | ca. 0.16 € |
1 | Grüne Chilischote | ca. 0.16 € |
2 EL | Dunkle Sojasauce | ca. 0.10 € |
2 EL | Sherry oder Reiswein | ca. 0.11 € |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.19 € |
2 | Küchenfertige Forellen | |
2 EL | Grob gehackter Koriander - oder Petersilie | ca. 1.19 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Forellen gründlich waschen und auf beiden Seiten mehrmals ca. 1/2 cm tief schräg einschneiden.
Einen Teller mit etwas Sesamöl einpinseln.
Ingwer und Knoblauch fein hacken, Chilischoten in Ringe schneiden.
Aus Ingwer, Knoblauch, Chiliringen, Sojasauce, Reiswein, Zitronensaft, Sesamöl, Öl und Zucker eine Marinade bereiten.
Die Fische auf einer Seite mit der Marinade bearbeiten, dabei etwas Marinade in die Einschnitte füllen. Auf diese Seite auf den eingeölten Teller legen.
Entsprechend auch die andere Fischseite mit der Marinade würzen.
Mit der übrig gebliebenen Marinade den Fischbauch füllen. Die Fische etwas salzen und pfeffern.
Ein kleines Schüsselchen in den Wok stellen. Soviel Wasser in den Wok geben, dass das Wasser nicht auf den Teller, der dann auf dem Schüsselchen steht, spritzen kann. Den Teller mit den Fischen auf das Schüsselchen im Wok stellen und die Fische im Dampf etwa 10-12 Minuten garen.
Mit grob gehacktem Koriander oder Petersilie servieren.
Dazu passt Duft- oder Basmatireis.
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