Rezept: Gedämpfter Rotbarsch mit Ingwer und Zitronengras
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.5 | Sellerieknolle | |
1 | Lauch | ca. 0.60 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
0.25 | Ingwerknolle, ca. | |
1 | Chilischote | ca. 0.16 € |
1 Stange(n) | Zitronengras | ca. 0.46 € |
400 g | Rotbarschfilet | ca. 2.40 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
3 EL | Sojasauce | ca. 0.15 € |
etwas | Zitronensaft | |
1 Bund | frischer Koriander, gehackt | ca. 3.30 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker |
Zubereitung:
Möhre, Sellerie und Lauch putzen und in sehr feine, 4 cm lange, Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischote entkernen und fein schneiden. Vom Zitronengras das Holzige entfernen, den Rest in feine Ringe schneiden. Fischfilet entgräten und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einen Topf (mit passendem Dämpfeinsatz) Weißwein (2 EL davon aufbewahren), 1 EL Sojasauce, etwas vom Knoblauch, Ingwer, Chili und das Zitronengras hinzufügen. Den Dämpfeinsatz darauf geben, die Gemüsestreifen darin verteilen und das Fischfilet oben auflegen. Zugedeckt ca. 10 Minuten dämpfen.
Aus 2 EL Weißwein, Sojasauce, Zitronensaft, restlichem Knoblauch, Ingwer, Chili und 2 TL Zucker eine Sauce anrühren.
Den Fisch mit dem Gemüse anrichten, ein paar Tropfen von der Sauce darüber träufeln und mit frischem Koriander bestreuen. Dazu Basmatireis servieren.
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