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Rezept: Gedämpftes Welsfilet mit Französischer Sauerkraut-Roulade

Bild: Gedämpftes Welsfilet mit Französischer Sauerkraut-Roulade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 StückWeißfleischiges Welsfilet à - 180 g 
Salzca. 0.00 €
Koriander aus der Mühle 

SUD ZUM DÄMPFEN
1 Petersilienwurzel 
1 kl.Fenchel 
0.0625 lWeißweinca. 0.22 €
Korianderkörner 
Lorbeerblatt 

CHOUCROUTE (SAUERKRAUT)
400 gSauerkrautca. 0.16 €
1 Zwiebel (geschnitten)ca. 0.13 €
1 Gewürzsäckchen (bestehend - aus Thymian, ½ Lorbeerblatt, 2 Wacholderbeeren, 4 Pfefferkörner, 4 Korianderk 
30 gButterca. 0.30 €
0.125 lRieslingca. 0.42 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl - zum Braten 
4 Choucroute (Sauerkraut)- - Blätter 

AUSSERDEM
Japanischer Dampfbehälter - aus Bambus 

RIESLINGSAUCE
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - fein geschnittenca. 0.09 €
Olivenöl - zum Braten 
0.0625 lRieslingca. 0.21 €
0.25 lFischfondca. 1.24 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
0.0625 lSahneca. 0.34 €
60 gkalte Butter - zum Montierenca. 0.60 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €

Zubereitung:

Für die Sauerkraut-Roulade: Sauerkraut sorgfältig waschen und danach gut auspressen. Zwiebel in Öl anschwitzen, Sauerkraut und Gewürzsäckchen dazugeben und mit Weißwein und Wasser ablöschen. Würzen und ca. 1 Stunde zugedeckt weich kochen. Krautblätter auslegen und mit Sauerkraut füllen, zu einer Roulade formen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Form geben, mit Butter bestreichen und ca. 15 Minuten im Rohr bei 180° C dünsten.

Für den Wels: Welsfilets portionieren, mit Salz und Koriander würzen. Die Zutaten für den Sud im Dämpfer zum Kochen bringen. Welsfilet einlegen und ca. 5 Minuten weich dämpfen. (Mit einer Stecknadel kann man die Garzeit leicht überprüfen!) Für die Sauce: Schalotten und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen und mit dem Riesling ablöschen. Reduzierend einkochen, erneut mit dem Fischfond aufgießen und wiederum reduzieren, danach Obers beigeben und nochmals reduzieren. Creme fraiche beigeben, mixen und danach durch ein feines Sieb passieren. Mit kalter Butter montieren und würzen.

Welsfilets auf der Sauce anrichten, mit den Sauerkrautrollen servieren.

Getränk: Weissburgunder 2002, Weingut Zechmeister, kräftiger Weißwein


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(*) Die Zubereitung von Gedämpftes Welsfilet mit Französischer Sauerkraut-Roulade erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Fenchel - ganz  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Weinsauerkraut  *   Wels - Filet  *   Zwiebeln


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