Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gedeckter Zwetschgenkuchen

Bild: Gedeckter Zwetschgenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 4.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
300 gMehlca. 0.44 €
1 Msp.Backpulverca. 0.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Eigelbca. 0.08 €
180 gButter - weichca. 1.79 €

FÜR DEN BELAG
1 kgZwetschgenca. 0.89 €
100 gZuckerca. 0.15 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
3 ELRumca. 0.35 €
3 ELSpeisestärkeca. 0.05 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €

Zubereitung:

Teigzutaten verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Die Hälfte
davon mit Zucker, Zimtstange und Rum in einen Topf geben, mischen. 1
Stunde ziehen lassen.

Zwetschgenmasse ca. 3 Minuten kochen. Speisestärke und 4 EL Wasser
verrühren, Zwetschgen damit binden, aufkochen. Auskühlen lassen.
Zimtstange entfernen.

Zwei Drittel des Teiges auf dem gefetteten Boden einer Springform
(26 cm O) ausrollen. Springformrand darum setzen. Teig am Rand etwas
hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Hälfte
der Mandeln darauf geben. Gedünstete Zwetschgen darauf verteilen.
Mit restlichen Mandeln bestreuen und die restlichen Zwetschgen darauf
geben.

Den restlichen Teig ca. 4 mm dick ausrollen, daraus ca. 1 cm breite
Streifen schneiden. Zwetschgenkuchen damit gitterartig belegen. Eigelb
und Milch verquirlen. Teiggitter damit bepinseln. Im vorgeheizten
Backofen bei 175 Grad auf der mittleren Schiene ca. 70 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gedeckter Zwetschgenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blumenkohlsalat an RoquefortBlumenkohlsalat an Roquefort   4 Portionen
Preise: Discount: 2.69 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 2.67 €
Eine leichte Köstlichkeit für laue Sommerabende. Wasser, Liebstöckel, Thymian, Salz und Essig zum Kochen bringen, Blumenkohl beigeben, leise kochen lassen, bis   
Berliner Kartoffelsuppe - Variation 1Berliner Kartoffelsuppe - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 4.32 €   EU-Bio: 4.57 €   Demeter: 6.03 €
Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Sellerie, Möhren, zwei Zwiebeln und das Weiße vom Lauch klein schneiden. Alle Gemüse in der Brühe ca. 20   
Schlehen eingemachtSchlehen eingemacht   1 Rezept
Preise: Discount: 1.35 €   EU-Bio: 1.35 €   Demeter: 1.35 €
Zucker, Zimt, Nelke und Wasser werden aufgekocht und über die Schlehen gegossen und zugedeckt. Am nächsten Tag kocht man alles zusammen auf und läßt es 10   
Kernlasuppelin - SagosuppeKernlasuppelin - Sagosuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 0.28 €   EU-Bio: 0.28 €   Demeter: 0.32 €
Ein historisches Rezept aus "Wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräfften hält". Den Sago in die heiße Fleischbrühe einrühren, ca. 15 Minuten kochen und    
Aal in SalbeibutterAal in Salbeibutter   4 Portionen
Preise: Discount: 60.92 €   EU-Bio: 61.32 €   Demeter: 61.36 €
Aal waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Aalstücke im heißen Fett ca. 10 Minuten braten. Abgeriebene Zitronenschale, -saft, Salz,   


Mehr Info: