Rezept: Geflämmter Zitronenflan mit Karamellisierten Zwetschken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Zitronensaft | ca. 0.49 € |
250 g | Crème fraîche | ca. 0.94 € |
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
6 | Eiklar | ca. 1.54 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
FÜR DEN BODEN | ||
5 | Eier | ca. 1.28 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
80 g | Butter - flüssig | ca. 0.57 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
80 g | Maisstärkemehl | ca. 0.09 € |
FÜR DIE ZWETSCHKEN | ||
250 g | Zwetschken | ca. 0.22 € |
90 g | Zucker | ca. 0.13 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
3 | Gewürznelken | |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
40 ml | Zwetschkenschnaps | |
Metallringe für den Flan | ||
Staubzucker zum Garnieren | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Für den Boden Eier mit Kristallzucker über Dampf schaumig
aufschlagen, danach kalt schlagen. Mehl und Maisstärke vorsichtig
unter die Masse heben. Flüssige Butter einrühren. Masse in eine Form
füllen, im Rohr bei 180°C etwa 45 Minuten backen. Für den Flan 150 g
Zitronensaft mit der Creme fraiche aufkochen. Den restlichen Saft mit
der Hälfte des Zuckers, Dotter und Mehl glatt rühren und in die
heiße Creme fraiche-Masse einrühren. Gelatine in kaltem Wasser
einweichen, ausdrücken und in erwärmtem Zitronensaft auflösen, unter
die Masse ziehen. Eiklar mit restlichem Zucker steif schlagen und in
die warme Masse geben.
Biskuit in der Größe von Metallringen ausstechen. Nun die
Biskuitscheiben in die Ringe geben, Masse einfüllen und in den
Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen, mit
einem Gasbrenner flämmen.
Die Zwetschken entsteinen, in Spalten schneiden. Den Zucker mit Butter
langsam bräunen, die Zwetschken beigeben, mit Rotwein und dem
Zwetschkenschnaps ablöschen. Zimtstange und Nelken beigeben, kurz
einkochen lassen.
Geflämmten Zitronenflan mit karamellisierten Zwetschken auf Tellern
anrichten.
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