Rezept: Geflämmtes Quarkparfait mit Essigkirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Eigelb | ca. 0.68 € |
150 g | Zucker; (1) | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Vanilleschote; Mark | ca. 2.00 € |
300 g | Speisequark - 40% | ca. 1.31 € |
400 g | Sahne; halbsteif geschlagen | ca. 2.18 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
ESSIGKIRSCHEN | ||
80 g | Zucker; (2) | ca. 0.12 € |
500 g | Tiefgekühlte Kirschen | |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
200 ml | Kirschsaft | ca. 0.24 € |
1 | Messerspitze Speisestärke | |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Die Eigelb mit Zucker (1), Salz und der Vanille über heißem Wasserdampf dick und schaumig schlagen, dann auf Eiswasser kalt rühren. Den Quark unterrühren, danach die Sahne unterheben. Eine Ziegelform mit wenig Öl einstreichen, mit Klarsichtfolie ausschlagen und die Masse einfüllen. Mindestens sechs Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Zucker (1) in einem Topf karamellisieren, die Kirschen und den Rosmarin zugeben, mit Kirschsaft ablöschen, die Stärke mit Essig anrühren und die Kirschen damit binden.
Zum Servieren eine Scheibe Parfait abschneiden, mit Puderzucker bestreuen und mit dem Bunsenbrenner oder einer Lötflamme karamellisieren. Den Karamell kurz fest werden lassen. Die Scheibe neben den noch warmen Essigkirschen anrichten.
Tipp: Anstatt Kirschen können Sie auch Zwetschgen verwenden.
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