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Rezept: Gefüllte Hirschroulade mit Glacierten Kastanien

Bild: Gefüllte Hirschroulade mit Glacierten Kastanien  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

100 gRöstgemüse; (Sellerie, - Lauch, Möhren und Zwiebeln) 
1 Zitrone, unbehandeltca. 0.99 €
400 gHirschknochen 
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
3 Nelken 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
0.5 lBrüheca. 0.09 €
200 mlRotweinca. 0.26 €
400 gAusgelöstes - Hirschrückenfilet 
100 gMagerer Speckca. 0.48 €
40 gfeine Möhrenstreifenca. 0.03 €
40 gFeine Selleriestreifen 
2 ELPreiselbeeren 
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
40 mlGinca. 0.59 €
30 gZuckerca. 0.04 €
50 mlSahneca. 0.27 €
100 gMaronen - gekochte und geschälteca. 2.25 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Wacholder 
Speiseöl - zum Anbraten 

Zubereitung:

Röstgemüse und Zitrone in 1 cm große Würfel schneiden. Die feingehackten Knochen in einer Kasserolle mit Öl anbraten, Röstgemüse und Zitrone mitrösten, Tomatenmark, Nelken, Lorbeer und Rosmarin zugeben. Mit Brühe oder Wasser und Rotwein auffüllen und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Anschließend passieren.

Das ausgelöste Hirschrückenfilet in ca. 2 cm starke Scheiben schneiden, auf eine Gefriertüte oder Frischhaltefolie legen, mit Folie abdecken und zwischen diesen Folien plattieren. Dann mit Salz, Pfeffer und fein gehacktem Wacholder würzen. Den Speck in feine Streifen schneiden und mit den Gemüsestreifen in die Mitte der Fleischscheiben legen und zusammenrollen. Mit Küchengarn binden.

Die Rouladen in einem Schmortopf mit Öl von allen Seiten anbraten, mit der passierten Wildsauce auffüllen und 25 Minuten schmoren lassen.

Die Rouladen herausnehmen, das Garn entfernen und warm stellen. Die Sauce mit Preiselbeeren, Creme fraiche und Gin fertig machen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die glacierten Maronen den Zucker karamellisieren lassen, mit Sahne auffüllen und 3 Minuten kochen lassen. Die Maronen zugeben und 2 Minuten köcheln lassen.

Die Rouladen in Tranchen schneiden, auf die Sauce setzen und die Maronen dazugeben.

Als Beilage passen gut Nudeln oder Spätzle.


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(*) Die Zubereitung von Gefüllte Hirschroulade mit Glacierten Kastanien erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Esskastanien vorgekocht  *   Französischer Landrotwein  *   Gin  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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