Rezept: Gefüllte Paprikaschoten mit Kurkumasauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE PAPRIKASCHOTEN | ||
100 g | Dinkelkörner | ca. 0.33 € |
200 ml | Gemüse-Hefebrühe; (1) | |
175 ml | Gemüse-Hefebrühe; (2) | |
250 g | Lauchzwiebeln | ca. 0.82 € |
200 g | Austernpilze | ca. 2.58 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
3 EL | Weißwein | ca. 0.16 € |
200 g | Kräuter-Tofu | |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
150 g | Mittelalten Gouda | ca. 0.75 € |
2 | Rote Paprikaschoten a je - 200 g | |
2 | Gelbe Paprikaschoten a je - 200 g | |
FÜR DIE KURKUMASAUCE | ||
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
25 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.03 € |
375 ml | Gemüse-Hefebrühe | |
1 EL | Kurkuma; +/- | ca. 0.14 € |
6 EL | Schlagsahne | ca. 0.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Paprikaschoten:
Dinkel und Brühe (1) in einen Topf geben. Kurz aufkochen, ca. dreissig Minuten quellen lassen. Etwas abkühlen lassen.
Lauchzwiebeln putzen und waschen, anschließend schräg in ca. 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Austernpilze mit einem Backpinsel gründlich säubern und in Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen. Beides in feine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und darin andünsten. Lauchzwiebeln und Austernpilze zufügen, kräftig würzen. Wein zugeben. Alles ca. 5 bis 7 Minuten dünsten. Mit Salz abschmecken. Gemüse-Pilz-Masse in eine Schüssel geben. Etwas abkühlen lassen.
Kräuter-Tofu erst in Scheiben, anschließend in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Tofuwürfel und Dinkel unter die Gemüse-Pilz-Masse rühren.
Kräuter waschen und trockentupfen. Petersilienblättchen abzupfen und feinschneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Käse grob raspeln. Kräuter und 2/3 der geraspelten Käse unter die Gemüse-Pilz-Masse heben. Nochmals gut abschmecken.
Paprikaschoten längs halbieren (Stielansatz evtl. dranlassen). Kerngehäuse einschliesslich der Trennwände herausschneiden. Paprika waschen, trockentupfen.
Paprika in eine feuer feste Form setzen. Vorbereitete Gemüse-Pilz-Füllung darauf verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen. Restliche Brühe in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 40 Minuten garen. (Inzwischen die Sauce zubereiten.) Paprikaschoten mit der Sauce anrichten. Eventuell mit Schnittlauch und Petersilie garnieren. Die Kurkumasauce: Butter in einem Topf erhitzen. Mehl zufügen, unter Rühren darin anschwitzen. Brühe mit Kurkuma zugießen. Kurz aufkochen. Sahne zugießen. Alles ca. 5-8 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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