Rezept: Gefüllter Blumenkohl - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für 4 Personen | ||
1 gr. | Blumenkohl (ca. 1200g) | ca. 1.86 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Brötchen | ca. 0.20 € |
1 | mittelgroße Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
500 g | Hackfleisch | ca. 4.49 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Fett - für die Auflaufform | ||
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
4 Scheibe(n) | Gouda | ca. 1.57 € |
Butter - in Flocken |
Zubereitung:
Den geputzten Blumenkohl für fünf Minuten in kochendem Salzwasser
geben, herausnehmen, abtropfen und etwas auskühlen lassen.
Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, fein hacken. In
Butter weich dünsten.
Das gut ausgedrückte Brötchen und die Zwiebel in eine Schüssel geben.
Crème fraîche, Hackfleisch und Ei zufügen. Mit Pfeffer, Salz und
Cayennepfeffer kräftig würzen, gründlich mischen.
Blumenkohl mit dem Strunk nach oben auf die Arbeitsplatte legen. Mit
einem spitzen Küchenmesser den Strunk kegelförmig herausschneiden. In diese
Öffnung und zwischen alle Röschen Hackfleisch stopfen.
Auflaufform einfetten und Kohlkopf mit dem Strunk nach unten
hineinsetzen.
In einem kleinen Topf Sahne und Fleischbrühe erhitzen. Butter mit dem
Mehl verkneten, zufügen, und alles unter Rühren aufkochen. Mit Muskat, Salz
und Pfeffer würzen. Die Soße rundum in die Form gießen. Den Kohlkopf mit den
Käsescheiben belegen. Butterflöckchenobenaufsetzen.
In den auf 250° vorgeheizten Bachofen auf die mittlere Schiene
schieben. Nach 25 Minuten auf 200° herunterschalten. In weiteren 35 Minuten
fertig garen. Heiß aus dem Ofen servieren. Dazu schmecken am besten
Salzkartoffeln.
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