Rezept: Gefüllter Chicoree - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Chicoree | |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
1 | Kleine Zwiebel; geschält - und fein gewürfelt | |
50 g | Getrocknete Tomaten fein - gehackt | |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
400 g | Lammhack | ca. 8.40 € |
150 g | Toastbrot in Wasser - eingeweicht | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Kleines Bund Petersilie - fein geschnitten | |
2 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, ganz | ca. 0.07 € |
75 g | Gouda; grob gerieben | ca. 0.89 € |
SAUCE | ||
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
1 EL | Minze; fein geschnitten | ca. 0.16 € |
150 g | Joghurt | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Chicoree putzen, halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Hälften in lauwarmes Wasser legen.
Die Hälfte der Butter und etwas Zucker in einer flachen Auflaufform aufschäumen lassen, salzen und pfeffern und die Chicoreehälften mit der Schnittfläche darin leicht anbräunen.
Restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Zwiebelwürfel und Tomaten anschwitzen, Knoblauch zugeben, kurz durchschwitzen und zum Lammhack in eine Schüssel geben. Das Toastbrot gut ausdrücken und zugeben, die Eier und 2/3 der Petersilie untermischen, alles salzen, pfeffern und mit Kreuzkümmel abschmecken.
Die Chicoreehälften umdrehen, mit der Lammmasse füllen und mit dem Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 oC Ober/- Unterhitze oder 170 oC Umluft auf der 2. Schiene von unten fündundzwanzig bis dreissig Minuten backen.
Die Minze mit Joghurt, Creme fraiche, Salz, Pfeffer und der übrigen Petersilie verrühren und als Sauce dazu reichen.
Tipp: Das Fleisch für die Füllung sollte auf jeden Fall leicht durchwachsen sein, wie Hals oder Schulter, damit die Füllung schön saftig bleibt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbisgemüse mit Rosmarin-Seelachs 2 Portionen Preise: Discount: 6.90 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 7.49 € Vom Kürbis die Kerne herausstreichen, beiseite stellen und das Kürbisfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel in einem Topf mit Olivenöl | |
Quarkknödel mit Zwetschgenfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 3.99 € Demeter: 4.21 € Quark durch ein Sieb passieren oder in einem Tuch die Flüssigkeit ausdrücken. Mit Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Eier dazu geben und Grieß | |
Russisches Weihnachtsdessert - Sochivo 6 Portionen Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 7.22 € Demeter: 7.24 € Dieses Gericht wird auch Kutia genannt. Weizen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Mit frischem Wasser aufsetzen und 15 Minuten kochen. Zugedeckt 1 Stunde | |
Punkebrot - Wurstebrot - Möppkes 1 Rezept Preise: Discount: 0.00 € EU-Bio: 0.00 € Demeter: 0.00 € "Nose to tail" ist das Modewort und es bedeutet, dass vom geschlachteten Tier alles Verwertbare der menschlichen Ernährung zugeführt wird, so auch Innereien, | |
Eiweißkuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.17 € EU-Bio: 2.98 € Demeter: 3.55 € Ein hervorragendes Rezept, wenn für andere Rezepte nur die Eigelbe benötigt werden. Fallen bei Ihnen mehr Eiweiße an, so entsprechen die in diesem Rezept |