Rezept: Gefüllter Osterzopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Zopf:
Teig: | ||
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
200 ml | lauwarme Milch | ca. 0.23 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
60 g | Butter - flüssig | ca. 0.43 € |
Füllung: | ||
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
250 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 4.98 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
100 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.38 € |
Zum Bestreichen: | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Die Hefe in der Milch auflösen. In eine Schüssel, Mehl, Salz, Zucker, flüssige Butter und die Hefe-Milch geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.
Den Apfel für die Füllung schälen und fein reiben. Apfel mit Nüssen, Zucker, Ei und Sahne mischen.
Den gegangen Teig zu einem Quadrat von 30x30 cm ausrollen. Davon je 3 Streifen mit 10 cm Breite vorsehen. Den mittleren Streifen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Dann die Füllung auf dem mittleren Streifen verteilen. Die äußeren Streifen quer in je 1,5 cm breite Streifen rädeln. Diese Streifen zopfartig über die Füllung verflechten.
Den Zopf vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 15 Minuten gehen lassen. Dann mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.
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