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Rezept: Gefüllter Schweinenacken

Bild: Gefüllter Schweinenacken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.02 Sterne von 46 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für 6 Portionen
1.5 kgSchweinenackenca. 12.00 €
200 gentsteinte Backpflaumenca. 1.80 €
200 mlApfelweinca. 0.26 €
1 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Paprika 
Thymian - 2 El. Öl um Anbraten 
200 mlFleischbrühe (Instant)ca. 0.84 €
2 Äpfelca. 0.43 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1 Würfel gebundene Bratensauce 
1 ELJohannisbeergeleeca. 0.09 €
100 gSchmandca. 0.45 €

Zubereitung:

Backpflaumen 4-5 Stunden oder über Nacht in Apfelwein einlegen.

Herausnehmen, gut abtropfen lassen, die Einweichflüssigkeit zur Seite stellen.

Den Nackenbraten in der Mitte längs mit einem langen, schmalen Messer durchstoßen, einige Male hin und her schneiden, bis der Schnitt ca. 4 cm breit ist. Die Backpflaumen mit einem Holzlöffelstiel
in die Öffnung drücken. Danach den Braten rundum würzen.

Öl im Schmortopf auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 erhitzen, das Fleisch von allen Seiten darin anbraten, anschließend den Bratensatz mit der Einweichflüssigkeit ablöschen, noch etwas Fleischbrühe zugeben und im geschlossenen Topf 60-70 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 ganz langsam kochen lassen. Die restliche Fleischbrühe nach und nach zum Schmorbraten geben.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Schnitze schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Neben das Fleisch legen, in den letzten 10-15 Minuten mitschmoren. Nach einer Garprobe den Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen, danach aufschneiden. Bratenfond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen, Bratensaucenwürfel und Gelee darin auflösen, Schmand zufügen, im offenen Topf etwas einkochen, gut abschmecken. Apfelstücke zugeben, in der Sauce wieder warm werden lassen.

Getrennt zum Braten servieren.

Tip: Zur Garprobe mit einem Bratenwender auf das Fleisch drücken, es sollte nicht mehr federnd nachgeben.


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(*) Für diese Version von Gefüllter Schweinenacken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel  *   Bratensauce - Instant - verschiedene  *   Johannisbeergelee - rot  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Klare Brühe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Schweinenacken  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Nacken P6 Schwein


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