Rezept: Gefüllter Spitzkohl mit Safran-Limonensauce und Hirserisotto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Spitzkohlköpfe | |
250 g | Hirse | ca. 0.52 € |
4 | Limonen | |
150 g | Zucchini | ca. 0.60 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
4 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.26 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Staudensellerie | |
2 | Paprika; rot + gelb | |
2 | Romatomaten | |
8 Stange(n) | grüner Spargel | |
6 | Schalotten - (1) | ca. 0.15 € |
2 | Schalotten - (2) | ca. 0.05 € |
2 | Schalotten; (3) | |
250 ml | Gemüsefond | ca. 1.24 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
250 ml | Olivenöl | ca. 1.60 € |
1 g | Safran | ca. 33.90 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Koriander | ||
Thymian | ca. 0.24 € | |
Rosmarin | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den Spitzkohl halbieren, das Herz herauslösen und die Hälften in Salzwasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken, danach trocken legen.
Die Gemüse bis auf die Frühlingszwiebeln und den grünen Spargel in Würfel mit 1 cm Kantenlänge schneiden. Die Gemüseabschnitte zu einem Fond auskochen.
Die Würfel der Karotte, des Staudensellerie und der Schalotten (1) in Olivenöl in der Pfanne anschwenken, dann Zucchini- und Paprikawürfel zugeben und zum Schluss die Tomaten- und Spitzkohlwürfel. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in die Spitzkohlhälften füllen - eine Handvoll Gemüsewürfel bei Seite stellen.
Die Spitzkohlhälften mit den frischen Kräutern belegen und im Ofen bei 180 Grad ca. 12-15 Minuten garen.
Für das Risotto die Würfel der Schalotten (2) anschwitzen, die zurückgelegten Gemüsewürfel und die Hirse zugeben und mit Gemüsefond auffüllen und wie einen Reis gar kochen.
Für die Garnitur Spargel und Zwiebellauch blanchieren und abschrecken und vor dem Anrichten kurz anschwitzen.
Für die Sauce die Schalottenwürfel (3) mit dem Safran ebenfalls in Olivenöl anschwitzen und den Limonensaft sowie den Weißwein zugeben und einkochen. Zum Schluss die Sahne zugeben, aufkochen, aufmixen und abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Magenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 4.95 € EU-Bio: 5.55 € Demeter: 5.96 € Honig und Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen (unbedingt mit Thermometer prüfen). Alle restliche Zutaten - außer Hirschornsalz und | |
Nüsslisalat mit Baumnüssen 2 Portionen Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 4.62 € Demeter: 4.71 € Drei Namen eine Zutat - was dem Österreicher sein Vogerlsalat, dem Schweizer sein Nüsslisalat und dem Deutschen der Feldsalat ist, immer ist es "Valerianella | |
Überbackener Blattspinat mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 6.02 € EU-Bio: 6.27 € Demeter: 6.43 € Spinat verlesen, putzen und waschen. Tropfnass in einen Topf geben, zugedeckt bei geringer Hitze zusammenfallen lassen. Pilze waschen, putzen und halbieren oder in | |
Apfelpaste 1 Rezept Preise: Discount: 7.51 € EU-Bio: 10.36 € Demeter: 10.36 € Äpfel vierteln, mit Wasser aufsetzen und weichkochen. Durch ein feines Haarsieb passieren, sodass fast nur noch trockene Schalen und Kerne zurückbleiben. Das | |
Roggenplätzchen mit Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 4.23 € EU-Bio: 3.86 € Demeter: 4.36 € Diese Vollwert-Roggenplätzchen gelingen leicht. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 40 Roggenplätzchen. Die Butter mit dem Eigelb und dem Ahornsirup schaumig |