Rezept: Gefülltes Rindersteak mit Bohnenpüree und Wan-Tan- Blättern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
10 kl. | Wan-Tan-Blätter - (tiefgekühlt) | |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
2 | Rosmarinzweige | |
0.5 Bund | Basilikum | ca. 0.27 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
0.5 | Schale Brennnessel (nach Belieben) | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
8 EL | Olivenöl | ca. 0.61 € |
Salz und grob gemahlener - Pfeffer | ||
2 | Rinderhüftsteaks (à 180 g) | |
200 g | Weiße Bohnen (aus der Dose) | |
1 Schuss | Gemüsebrühe | |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Die Wan-Tan-Blätter auf einer Arbeitsfläche auslegen und auftauen lassen. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und die Blätter bzw. Nadeln abzupfen. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch in 1 EL Olivenöl andünsten, die Kräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter unter Rühren rasch zusammenfallen lassen und herausnehmen.
Die Steaks waschen und trockentupfen. In jedes Steak eine Tasche schneiden und mit den Kräutern füllen. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und in 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten langsam rosa braten.
Die Bohnen in ein Sieb abgießen, mit lauwarmem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und in der Brühe erhitzen. Die Creme fraiche und 1 EL Olivenöl dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Das Bohnenpüree mit Pfeffer würzen. Die Wan-Tan-Blätter im restlichen Öl schwimmend auf beiden Seiten goldbraun und knusprig frittieren.
Das Bohnenpüree auf zwei vorgewärmte Teller verteilen. Die Rindersteaks anschneiden, damit die Füllung zu sehen ist, und auf dem Püree anrichten. Die Wan-Tan-Blätter in das Bohnenpüree stecken.
Die Kräuter wirklich nur ganz kurz garen, sie fallen wie Spinat sofort in sich zusammen.
Durch das langsame Garen wird das Fleisch außen würzig angebraten, innen bleibt es saftig und nimmt das Aroma der Kräuter auf.
Wer will, kann das Bohnenpüree noch mit ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken.
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