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Rezept: Apfelmousse mit Apfel-Berberitzen-Kompott

Bild: Apfelmousse mit Apfel-Berberitzen-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

600 gSäuerliche Äpfel; geschält - und entkerntca. 2.09 €
150 gFruchtiger Weißweinca. 0.30 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
3 Gewürznelken 
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
4 TLAgar-Agarca. 0.52 €
125 mlApfeldicksaft; oder heller - Ahornsirupca. 1.32 €
300 gSchlagsahneca. 1.64 €
300 gÄpfel; würfelig geschnitten 
80 gGewaschene Berberitzen 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
100 gApfeldicksaftca. 1.06 €
1 ELApfelbranntwein 

Zubereitung:

Apfelmousse:

Für das Apfelpüree die Äpfel in Spalten schneiden. die Apfelspalten mit Weißwein, Zimtstange und Gewürznelken weich dünsten und durch ein Sieb streichen. Die Milch mit dem Agar-Agar verrühren und zehn Minuten stehen lassen. Unter öfterem Umrühren aufkochen lassen und vom Feuer nehmen.

Diesen Vorgang nochmals wiederholen, damit sich das Agar-Agar vollständig auflösen kann. Die Milch etwas überkühlen lassen, den Dicksaft einrühren und das Apfelpüree dazugeben.

Auf zirka 30 Grad abkühlen lassen, das geschlagene Obers rasch darunterheben und abschmecken. In eine Glasschüssel füllen und kalt stellen. Apfel-Berberitzen-Kompott: Die Apfelwürfel und die Berberitzen mit Zitronensaft und dicksaft mrinieren.

Den Apfelbranntwein dazugeben.

Anrichten: Aus der Apfelmousse mit einem Löffel Nocken ausstechen und mit dem Kompott auf Tellern anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Apfelmousse mit Apfel-Berberitzen-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Apfel-Dicksaft  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Schlagsahne  *   Weißwein  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt


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