Rezept: Gekochte Lammkeule
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Lammkeule, vom Knochen - getrennt | |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 TL | Pfeffer, grob geschrotet - gehäuft (x) | |
Kochbrühe: | ||
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.00 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
0.5 | Sellerieknolle | |
2 | Lauchstangen | ca. 1.19 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Sauce: | ||
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
5 | Knoblauchzehen - (-8) | ca. 0.45 € |
500 ml | Saure Sahne | ca. 1.10 € |
4 EL | Crème fraîche | ca. 0.23 € |
1 TL | Scharfer Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Schnittlauch |
Zubereitung:
Zunächst 1 1/2 1 Wasser für die Brühe aufsetzen. Das Gemüse klein schneiden. Alle Zutaten in einen Topf und auf kleiner Flamme köcheln. Dabei die Suppe stark würzen, sogar überwürzen.
Inzwischen das Fleisch von allen Sehnen und Fett befreien. Das Fleisch sieht danach nicht sehr schön aus. Gewürze und Kräuter über das Fleisch verteilen und dann zu einer Kugel zusammenrollen. Mit Küchengarn wie einen Rollbraten zusammenbinden. Den Backofen auf 80 Grad Celsius vorheizen. Den Braten in die Brühe einlegen und den gesamten Topf in den Ofen schieben. Bei 80 Grad kann er jetzt eigentlich unbegrenzt darin schmurgeln. Mindestens jedoch 2 Stunden garen.
Jetzt die Sauce zubereiten. Die Schalotte fein hacken und die Knoblauchzehen fein pressen. Alle Zutaten zusammenrühren und mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch würzen. Die Sauce bis zum Beginn des Essens kühl stellen. Zu diesem Essen passen dünne Böhnchen und auf jeden Fall Pellkartoffeln, damit Sie etwas für Ihre Sauce haben.
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