Rezept: Gekochter Sterzstrudel mit Cremespinat, Wurzelgemüse und Erdäpfelstroh
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
CREMESPINAT | ||
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
60 g | Mehl glatt | |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
250 g | Spinat passiert | |
etwas | Salz, Pfeffer, Knoblauch - oder Bärlauchpaste | |
WURZELGEMÜSE | ||
Karotten | ||
Sellerie | ||
Petersilwurzel | ||
Gelbe Rüben | ||
GEKOCHTER STERZSTRUDEL | ||
TEIG: | ||
250 g | Glattes Mehl | ca. 0.36 € |
20 g | Olivenöl | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
etwas | Warmes Wasser | |
etwas | Salz | |
Fülle: | ||
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
20 g | Zwiebelbrunoise | ca. 0.00 € |
150 g | Maisgries | ca. 0.45 € |
5 Stück | Eigelb | ca. 0.42 € |
etwas | Muskat, Salz, Pfeffer weiß | |
etwas | Mehl | |
3 Stück | Eiklar | ca. 0.77 € |
ERDÄPFELSTROH | ||
Kartoffeln | ||
Butterschmalz |
Zubereitung:
Cremespinat: Butter erhitzen, solange, bis sie leicht braun ist, Mehl beigeben, kurz anschwitzen. Mit Milch und Schlagobers aufgießen, aufkochen, Spinat beigeben, abschmecken.
Etwas Wurzelgemüse klein würfelig schneiden und in Salzwasser kochen.
Rohe Erdäpfel in feine Streifen schneiden und in Butterschmalz goldgelb backen.
Sterzstrudel: Alle Zutaten zu einem weichen Teig kneten, bis sich Masse von Brett und Händen löst, Oberfläche mit etwas Öl bestreichen, in eine mit Mehl bestaubte Schüssel geben und eine halbe Stunde rasten lassen.
Für die Fülle: Zwiebel in Butter anschwitzen und mit Milch aufkochen. Polenta einrühren und weichkochen, (ca. 3 min.). Eigelb noch in die heiße Masse einrühren, würzen. Schnee schlagen und unterheben.
Für den Strudel den Teig sehr dünn ausziehen, mit Ei bestreichen, mit der Masse einrollen, zu kleinen Strudeln formen und in Salzwasser kochen.
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