Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gekräuterter Schweinerollbraten

Bild: Gekräuterter Schweinerollbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.8 kgSchweinerollbraten; aus der - Schulter mit Schwarte, vom Fleischer vorbereitet, aber nicht gerollt 
0.25 BundThymianca. 0.25 €
3 kl.Zweige Rosmarin 
2 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.18 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
2 ELMittelscharfer Senfca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
100 gZwiebelnca. 0.27 €
2 Nelken 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
400 mlKalbsfondca. 3.49 €
1 kl.Bund Suppengrün 
300 mlTrockener Rotweinca. 0.39 €
1.5 ELDunkler Saucenbinder (evtl. - mehr)ca. 0.08 €
Zucker 

Zubereitung:

1. Die Schwarte des Schweinebratens mit einem sehr scharfen Messer rautenförmig einritzen. (Eventuell vom Metzger schneiden lassen). Die Fleischschicht des Bratens mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Das Fleisch hineingeben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten darin vorgaren. Das Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen. Thymian und Rosmarin abzupfen und fein hacken. Knoblauch pellen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kräuter und Knoblauch kurz darin andünsten, etwas abkühlen lassen und mit dem Senf verrühren. Die Kräuter-Senf-Paste auf die untere Fleischseite des Schweinebratens streichen, dann die obere Fleischseite darauflegen, den Braten aufrollen und mit Küchengarn fest zusammenbinden. Das Fleisch über Nacht abgedeckt durchziehen lassen.

2. Am nächsten Tag den Braten rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln pellen und würfeln, mit Nelken, Lorbeer und Kalbsfond in einen Bräter geben. Den Braten mit der Schwartenseite nach unten hineinlegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde garen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).

3. Das Suppengrün putzen, waschen und würfeln. Den Braten nach 1 Stunde umdrehen. Suppengrün und Rotwein zugeben und nochmals 1 Stunde, 30 Minuten garen (Umluft 1 Stunde, 15 Minuten , dabei nach und nach ca. 500 ml Wasser dazugeben).

4. Den Braten aus dem Bräter nehmen und im Ofen warm stellen. Die Röststoffe am Rand des Bräters mit einem Pinsel lösen, den Bratensaft durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, dabei die Rückstände gut ausdrücken. Den Bratensaft eventuell entfetten, dann aufkochen lassen. Saucenbinder einrühren und 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze offen kochen. Eventuell mit Salz und Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Kurz vorm Servieren den Grill einschalten und den Schweinebraten 1-2 Minuten übergrillen, damit die Fettkruste knusprig wird. Das Fleisch am besten mit einem elektrischen Messer in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Dazu passen Steinpilz-Linsen (siehe extra Rezept) und Röstkartoffeln.

: Zubereitungszeit: 3 Stunden 45 Minuten (plus Marinierzeit) : Pro Portion: 61 g E, 34 g F, 5 g KH => 582 kcal (2434 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gekräuterter Schweinerollbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Senf - mittelscharf  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kräuter Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Afrikanischer Gemüseeintopf mit HuhnAfrikanischer Gemüseeintopf mit Huhn   2 Portionen
Preise: Discount: 5.32 €   EU-Bio: 11.03 €   Demeter: 10.78 €
Auch ohne Fleisch ist dieser Eintopf ein leckeres Gericht. Man serviert dann dazu pürierte Kichererbsen, abgeschmeckt mit den Gewürzen des Eintopfs, und etwas   
Kräuterrührei mit Rote-Bete-KartoffelsalatKräuterrührei mit Rote-Bete-Kartoffelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 4.30 €   EU-Bio: 5.46 €   Demeter: 6.00 €
Für den Salat die Rote Bete mit Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt 35-40 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, häuten und in 1 cm große Würfel   
Crespelle mit RadicchiofüllungCrespelle mit Radicchiofüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 9.37 €   EU-Bio: 9.60 €   Demeter: 10.64 €
In einer Schüssel Eier und Mehl gut verrühren. Die geschmolzene Butter und eine Prise Salz zugeben und nach und nach die Milch unterrühren. Etwas Teig in   
Apfel-Zwieback-AuflaufApfel-Zwieback-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.70 €   EU-Bio: 5.58 €   Demeter: 5.70 €
Die Butter schmelzen. Eine feuerfeste Form auspinseln und im Rest die Haferflocken leicht anrösten. Zwieback in eine flache Schüssel geben und mit der Milch   
Aprikosen-Kirsch-Kuchen mit QuarkcremeAprikosen-Kirsch-Kuchen mit Quarkcreme   1 Rezept
Preise: Discount: 5.79 €   EU-Bio: 15.44 €   Demeter: 15.76 €
Die Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kaltstellen. Kirschen und Aprikosen abtropfen lassen. Für die Füllung Fett und Zucker   


Mehr Info: