Rezept: Gekräutertes Perlhuhn mit Schalotten und Champignons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SAUCE | ||
500 g | Hähnchenflügel | |
25 g | Butter - (I) | ca. 0.17 € |
250 g | Suppengrün; gewürfelt | ca. 0.54 € |
180 ml | Madeira | ca. 2.40 € |
600 ml | Geflügelfond (Glas) | ca. 2.99 € |
1 | Kartoffel a 60 g, geschält | |
FÜRS HUHN | ||
160 g | Getrocknete Tomaten in Öl | ca. 1.59 € |
5 EL | Tomatenöl | |
250 g | Rosa Champignons, groß | |
400 g | Schalotten | ca. 0.39 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
30 g | Butter - (II) | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Perlhuhn a 1,2 kg oder 1 - Poularde oder 2 große | |
Wachteln a 250-280 g, dann - nur knapp 30 Min. braten | ||
25 g | Butter - (III) | ca. 0.17 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.19 € |
5 | Lorbeerblätter | ca. 1.89 € |
1 | Rosmarinzweig | |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Für die Sauce die Hähnchenflügel walnussgroß hacken und in der Butter (I) bei starker Hitze dunkelbraun rösten. Suppengrün mitrösten. Madeira zugießen und fast völlig einkochen lassen. Den Geflügelfond zugießen. Die Kartoffel hineinreiben. Die Sauce auf die Hälfte einkochen und durch ein feines Sieb gießen.
Inzwischen die getrockneten Tomaten halbieren und das Tomatenöl zugießen. Die Champignons putzen. Die Schalotten pellen, mit dem Zucker mischen und in der Butter (II) goldbraun anbraten. Das Huhn innen salzen und pfeffern, die Flügel mit Küchengarn zusammenbinden.
Die Butter (III) im Bräter erhitzen. Das Perlhuhn darin kurz goldbraun anbraten. Tomaten, Champignons, Schalotten, ungeschälte Knoblauchzehen, Lorbeer, Rosmarin und 2/3 vom abgezupften Thymian zugeben. Das Perlhuhn im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200oC 45 Minuten garen. In den letzten 20 Minuten den Deckel abnehmen. Die Sauce erhitzen. Das Perlhuhn tranchieren und portionsweise mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce begießen. Zum Schluss die restlichen Thymianblättchen darüberstreuen.
Dazu passen gebratene Wirsingblätter (s. Rezept)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Matjes in Portwein 1 Rezept Preise: Discount: 3.25 € EU-Bio: 3.25 € Demeter: 3.31 € Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und mit Portwein, Rotweinessig, Lorbeerblatt, Pfeffer- und Korianderkörnern in einen Topf geben und ca. 5 Minuten köcheln | |
Tomaten-Staudensellerie-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.74 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.04 € Tomaten brühen, häuten und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen, waschen, die grünen Blätter beiseite legen und die Stiele in 4 cm lange Stücke | |
Spargel Orly 4 Portionen Preise: Discount: 16.34 € EU-Bio: 14.57 € Demeter: 22.92 € Man könnte vermuten, dass diese Spargel-Variation ihren Namen vom Pariser Flughafen Orly bekommen hat. Spargel Orly gibt es aber schon wesentlich länger und er | |
Tarte Tatin von Äpfeln nach Vincent Klink 1 Rezept Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.80 € Demeter: 1.84 € Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse ausscheiden und diese Viertel in möglichst dünne Scheiben schneiden. Eine kleine Kuchenblechform oder | |
Hackfleischtorte mit Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 9.30 € EU-Bio: 8.31 € Demeter: 12.61 € Möhren, Sellerie und Zucchini putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel abziehen, würfeln und im heißen Fett andünsten. Möhren und Sellerie |