Rezept: Gelberbsesuppe Waadtländer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
125 g | Gelberbsen | ca. 0.37 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Lauchstengel | ca. 1.19 € |
1 EL | Butter - (1) | ca. 0.09 € |
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
8 | Schweinscipollata | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
1 EL | Butter - (2) | ca. 0.09 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Nach Einem Rezept Von |
Zubereitung:
Gelberbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Abschütten und abtropfen lassen. Gelberbsen in eine Pfanne geben. Soviel Wasser dazugießen, dass die Erbsen zweifingerhoch bedeckt sind. Zugedeckt auf kleinem Feuer während 1 1/2 bis 1 3/4 Stunden knapp weich kochen.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Lauch rüsten und in dünne Ringe schneiden. Beides in einer großen Pfanne in der Butter (1) andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Beiseite stellen.
Die Petersilie fein hacken. Wenn die Gelberbsen weich sind, Lauchgemüse mitsamt Flüssigkeit sowie die Petersilie zur Suppe geben und alles nochmals etwa 15 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen die Cipollata im Öl rundum 5 Minuten braten. Leicht abkühlen lassen, dann in Rädchen schneiden. In die Suppe geben. Das Brot würfeln und in der Butter (2) goldbraun rösten. Die Suppe in Teller anrichten und mit den Brotwürfelchen bestreuen.
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