Rezept: Gemüseauf lauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Ein Rezept für 1001 | ||
Varianten | ||
600 g | Kürbisfruchtfleisch | ca. 1.37 € |
Geschält gewogen | ||
600 g | Kartoffeln festkochende | ca. 1.35 € |
Sorte | ||
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
2 | Frische rote Chilischoten | ca. 0.32 € |
2 EL | Butter für die Form und zum | ca. 0.24 € |
Belegen | ||
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
5 EL | Geriebener Emmentaler | ca. 0.69 € |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Geschälten Kürbis in zentimetergroße Würfel oder in dünne Scheibchen schneiden. Kartoffe[n schälen, in feine Scheiben hobeln. Früh[ingszwiebein waschen, Weikes und Wurzeibüschel wegschneiden. Längs halbieren, in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden. Chilischoten längs aufschlitzen, Kerne ausspülen, Stiele weg. Schoten in feine Streifen schneiden.
2. Backofen auf 180°C vorheizen. Eine große feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Die Milch mit der Sahne und dem Ei verquirlen, Käse untermischen, mit Thymian, Muskat, Satz und reichlich Pfeffer würzen.
3. Kürbis, Kartoffeln, Frühlingszwiebeln in die Form einschichten, mit Chilistreifen bestreuen. Die Eiermilch angießen, Butterflöckchen auf der Oberfläche verteilen. Im Backofen (Mitte) etwa1 Stunde überbacken. Nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Kruste nicht zu dunkelbraun wird (vielleicht auch schon früher: Also ab und zu mal durch die Ofenscheibe schauen!). Das schmeckt dazu: knuspriges Baguette T i p: Auflauf machen geht ganz leicht: Einfach alle Lieblingsgemüse in allen Kombinationen mischen. Gemüse putzen, waschen, kleinschneiden. Festere Sorten wie Möhren, Stangensellerie, Blumenkohl, grüne Bohnen vorher einige Minuten in kochendes Salzwasser schmeissen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann in eine gebutterte Form schichten, mit gut gewürzter Eiermilch begießen, überbacken.
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