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Rezept: Gemüse-Couscous

Bild: Gemüse-Couscous - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gGetrocknete Kichererbsenca. 0.36 €
150 mlGemüsebouillonca. 1.38 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
2 gr.Zwiebeln; halbiert in - Streifenca. 0.42 €
3 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.27 €
3 ELTomatenpuree 
1 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.16 €
0.5 TLKreuzkümmel - gehäuft, im Mörser zerstoßenca. 0.02 €
1 TLKoriandersamen - gehäuft, im Mörser zerstoßenca. 0.18 €
5 dlGemüsebouillonca. 0.09 €
2 Zweiglein Thymian 
200 gFest kochende Kartoffeln - in ca. 2 cm Würfelnca. 0.45 €
400 gDose gehackte Tomatenca. 0.99 €
300 gRüebli; in ca. 2cm großen - Würfeln 
200 gSellerie; in ca. 2 cm - großen Würfeln 
1 gr.Chili; Peperoncino; - entkernt in feinenca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €

COUSCOUS
4 dlWasserca. 0.00 €
50 gRosinenca. 0.28 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
350 gCouscousca. 1.39 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
Harissa 

Zubereitung:

Kichererbsen mit Wasser bedeckt ca.12 Std. einweichen, abtropfen. Mit der Bouillon im Dampfkochtopf ca. 10 Min.kochen, abtropfen.

Olivenöl in einer großen Pfanne warm werden lassen, alle Zutaten bis und mit Koriandersamen beigeben, andämpfen, Kichererbsen beigeben.

Bouillon dazugießen, aufkochen. Thymian beigeben, bei kleiner Hitze zugedeckt ca. fünf Minuten köcheln.

Die restlichen Zutaten bis und mit Chili beigeben, zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln, salzen. Thymianzweiglein herausnehmen.

Couscous: Wasser mit den Rosinen aufkochen, salzen. Couscous beigeben, mit einer Gabel mischen, Pfanne von der Platte nehmen, Couscous zugedeckt ca. fünf Minuten quellen lassen (bzw. nach Packetanweisung zubereiten). Olivenöl beigeben, mit der Gabel lockern.

Servieren: Couscous und Gemüse auf einer Platte anrichten, evtl. Harissa dazu servieren.

Tipps: Kichererbsen statt im Dampfkochtopf im Steamer bei 100 Grad kochen. Die Kochzeit bleibt gleich. Kreuzkümmel und Koriandersamen in einen Plastikbeutel geben und mit dem Wallholz zerdrucken. Schneller: Kichererbsen aus der Dose verwenden. Die letzten fünf bis zehn Minuten mitköcheln.


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(*) Die Zubereitung von Gemüse-Couscous erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Couscous  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Harissa - Chilipaste  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - stückig - Dose  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


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