Rezept: Gemüse-Couscous
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Getrocknete Kichererbsen | ca. 0.36 € |
150 ml | Gemüsebouillon | ca. 1.38 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
2 gr. | Zwiebeln; halbiert in - Streifen | ca. 0.15 € |
3 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.27 € |
3 EL | Tomatenpuree | |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.27 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, im Mörser zerstoßen | ca. 0.02 € |
1 TL | Koriandersamen - gehäuft, im Mörser zerstoßen | ca. 0.18 € |
5 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.09 € |
2 | Zweiglein Thymian | |
200 g | Fest kochende Kartoffeln - in ca. 2 cm Würfeln | ca. 0.27 € |
400 g | Dose gehackte Tomaten | ca. 0.99 € |
300 g | Rüebli; in ca. 2cm großen - Würfeln | |
200 g | Sellerie; in ca. 2 cm - großen Würfeln | |
1 gr. | Chili; Peperoncino; - entkernt in feinen | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
COUSCOUS | ||
4 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
350 g | Couscous | ca. 1.39 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Harissa |
Zubereitung:
Kichererbsen mit Wasser bedeckt ca.12 Std. einweichen, abtropfen. Mit der Bouillon im Dampfkochtopf ca. 10 Min.kochen, abtropfen.
Olivenöl in einer großen Pfanne warm werden lassen, alle Zutaten bis und mit Koriandersamen beigeben, andämpfen, Kichererbsen beigeben.
Bouillon dazugießen, aufkochen. Thymian beigeben, bei kleiner Hitze zugedeckt ca. fünf Minuten köcheln.
Die restlichen Zutaten bis und mit Chili beigeben, zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln, salzen. Thymianzweiglein herausnehmen.
Couscous: Wasser mit den Rosinen aufkochen, salzen. Couscous beigeben, mit einer Gabel mischen, Pfanne von der Platte nehmen, Couscous zugedeckt ca. fünf Minuten quellen lassen (bzw. nach Packetanweisung zubereiten). Olivenöl beigeben, mit der Gabel lockern.
Servieren: Couscous und Gemüse auf einer Platte anrichten, evtl. Harissa dazu servieren.
Tipps: Kichererbsen statt im Dampfkochtopf im Steamer bei 100 Grad kochen. Die Kochzeit bleibt gleich. Kreuzkümmel und Koriandersamen in einen Plastikbeutel geben und mit dem Wallholz zerdrucken. Schneller: Kichererbsen aus der Dose verwenden. Die letzten fünf bis zehn Minuten mitköcheln.
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