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Rezept: Gemüse-Moussaka

Bild: Gemüse-Moussaka - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

300 gAuberginenca. 0.75 €
200 gZucchinica. 0.34 €
500 gMehlig kochende Kartoffelnca. 0.60 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
2 Zwiebeln; fein gehacktca. 0.09 €
2 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.08 €
3 Gelbe Peperoni in schmalen - Streifen 
650 gTomaten; in kleinen Stücken 
0.5 BundPetersilie - glatt, fein gehacktca. 0.36 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
3 ELButterca. 0.24 €
3 ELMehlca. 0.04 €
6 dlMilch - lauwarmca. 0.57 €
200 gFeta; zerbröckeltca. 1.43 €
2 Eier; verklopftca. 0.34 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €

Zubereitung:

: Vor- und Zubereitungszeit ca. eine Stunde : Backen: 11/4 Std.

(*) für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet, reciht für 4 Personen Auberginen, Zucchini und Kartoffeln längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, 1/3 der Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Öl bestreichen. Backen: ca. zehn Minuten in der oberen Hälfte des auf Grillstufe oder 240 Grad Oberhitze vorgeheizten Ofens. Vorgang 2-mal wiederholen.

Tomaten-Gemüse: Öl erwärmen, Zwiebeln und Knoblauch andämpfen. Peperoni ca. zwei Minuten mitdämpfen. Tomaten und Petersilie beigeben, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. zehn Minuten köcheln, salzen.

Feta-Sauce: Butter erwärmen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen. Milch auf einmal dazugießen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist, Pfanne von der Platte nehmen. Feta beigeben, rühren, bis er geschmolzen ist, Sauce abkühlen. Eier darunter rühren, würzen.

Einschichten: Die Hälfte der Auberginen beiseite legen. Kartoffeln, Zucchini und restliche Auberginen abwechslungsweise in die vorbereitete Form schichten, dabei das Tomaten-Gemüse dazwischen verteilen. Feta-Sauce darüber gießen. Beiseite gelegte Auberginen darauf verteilen.

Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.


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(*) Für diese Version von Gemüse-Moussaka werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucchini - grün  *   Zwiebeln


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