Rezept: Gemüseplatte mit Hacksteaks
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Kartoffeln - klein | ca. 0.48 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 | Blumenkohl - klein | |
1 mittelgr. | Zucchini | ca. 0.34 € |
4 kl. | Tomaten - klein | ca. 0.88 € |
4 | Möhren ca. 350 g | |
JE | ||
etwas | Rosmarin und | |
Thymian frisch oder - getrocknet | ||
3 TL | Öl z.B. Olivenöl | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprika - edelsüß | ca. 0.05 € | |
1 TL | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
300 g | Tatar Beefsteakhack | ca. 0.00 € |
1 EL | Magerquark - 30 g | ca. 0.04 € |
2 TL | Essig z.B. Balsamico | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und ca. 15 Minuten kochen. Ab schrecken und schälen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Gemüse putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen.
2. Rosmarin und Thymian waschen und grob hacken. 2 TL Öl in einer großen beschichteten Pfanne mit Deckel erhitzen. Kartoffeln und Gemüse darin portionsweise unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Zwiebeln und Knoblauch mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gesamtes Gemüse und Kartoffeln wieder in die Pfanne geben. Kräuter unterrühren. 300 ml Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und zugedeckt 6-8 Minuten schmoren.
3. Petersilie waschen, hacken. Mit Tatar, Quark Pfeffer & Salz und Edelsüß-Paprika verkneten. Daraus 4 flache Hacksteaks formen. 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne z.B. Grillpfanne erhitzen. Hacksteaks darin pro Seite 4-5 Minuten braun braten. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Mit den Hacksteaks anrichten.
Zubereitungszeit ca. 1 Std.
Portion ca. 270 kcal, 28 g E, 7 g F, 22 g KH Frikadellen auf schlanke Art Sieht nach mehr aus: einfach kleinere Buletten formen und schön flach drücken. Kaufen Sie Beefsteak- statt gemischtes Hackfleisch. So sparen Sie pro Steak bis zu 18 g Fett. Und wenn Sie zum Binden Quark statt Ei verwenden, sparen Sie zusätzlich 2 g Fett pro Hacksteak. Gemüse können Sie essen, so viel Sie wollen.
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